![]() |
- 05/14 [PR]
- 09/03 昨日の夕飯(9/2):シンガポール風チキンライス他
- 09/02 昨日の夕飯(9/1):カレイのフライ他
- 09/01 昨日の夕飯(8/31):ぶっかけうどん他
- 06/26 *鶏ひき肉のつくねバーグ
- 03/18 *きゅうりのキューちゃんで作る和風タルタルソース
Title list of 自炊記録
このシンガポール風チキンライス、下ごしらえで思ったよりも火を使うことが多いので、あんまり暑いと逆に作らなくなっちゃうんですが、ここ一日二日は少し暑さが和らいでたので、作ってみました。うーん、やっぱこれ好きだわ♪
副菜はトマトとバジルと豆腐のサラダ。これも生バジルが収穫できる今しか作れない、夏の味ですね。あとは、これにビールでもあれば・・・!(笑)
レシピブログのランキングに参加中♪ よろしければクリックしてくださいね♪
ランキング参加中。応援よろしくです!→


PR
とはいえ、それだけではいけないので、小松菜のおひたしは作りました。あと、フライの添え物の野菜と・・・でも、まだ野菜少ないなぁ・・・反省。
ブラウザが不調でこの記事を三回もやり直す羽目に・・・ちょっとウンザリ。
レシピブログのランキングに参加中♪ よろしければクリックしてくださいね♪
ランキング参加中。応援よろしくです!→


ふっかけうどんの具はきゅうり、カイワレ、大根おろしに青シソ、そして先日からちょくちょく登場している蒸し鶏の生姜醤油漬けとなめたけで。
副菜にはゴーヤと卵の炒め物と残り物の鶏皮入りゴボウサラダ。
余りの暑さに煮たり焼いたりをできるだけ回避してきたんですが、やっぱりやれることには限度があるので、一日も早く過ごしやすい気温になって欲しいものです。
レシピブログのランキングに参加中♪ よろしければクリックしてくださいね♪
ランキング参加中。応援よろしくです!→


丁度、商品モニターに参加していることもあり、ご飯のおかずにもなって、かつ酒にも合いそうなものに仕上げてみました。特に、ビールと合うと思いますよ。
【レシピブログの「今夜は家飲み!人気のスパイシーおつまみ」レシピモニター参加中】
レシピブログのランキングに参加中♪ よろしければクリックしてくださいね♪
ランキング参加中。応援よろしくです!→


今回はきゅうりのキューちゃんでということです。
普段そのままご飯の友にしちゃうか、おにぎりの具くらいにしかしていないので、さて、どんなものが作れるかと、首を捻ってまず作ってみたのがこれ。
キューちゃんはきゅうりの漬物なので、ピクルス代わりにタルタルソースに使ってみたら、意外と美味しかったのです。普通のタルタルソースよりも酸味は控えめな為か、揚げ物の他、蒸した野菜とも相性がいいです。キューちゃん以外だと、しば漬けで作っても美味しいかと思います。

きゅうりのキューちゃんの料理レシピ
レシピブログのランキングに参加中♪ よろしければクリックしてくださいね♪
ランキング参加中。応援よろしくです!→

