- 01/22 [PR]
- 08/04 *ご飯にかけても美味しい・簡単カレーわかめスープ
- 12/27 *紅茶に合う簡単朝食(2):ザワークラフトのスープ
- 02/26 *豚ひき肉と野菜を使ったベトナム風スープ
- 08/21 *冷汁
- 04/22 *キュウリとヨーグルトの冷たいスープ
Title list of スープ類
元は宮崎県の郷土料理です。
私も昔、会社の慰安旅行で宮崎に行った時に食べたのが最初で、その時凄く美味しかったので、たまたま知ったレシピで作ってたんですが、時間が経つにつれ、段々と自己流っぽくなってきてますw
今年は特に暑かったので、ホントに食べたくて仕方なかったんですが、暑いが故に冷凍庫にいろいろ詰めすぎて、冷汁に必要な氷を作って置く場所がなくなってたという本末転倒にwww
で、少しずつ減らした結果、やっと作ることができたので、ついでにレシピの方も公開します。
これ一品で主菜、副菜、汁物を全部兼ねてるので洗い物も少ないのもいいですよ(笑)
レシピブログのランキングに参加中♪ よろしければクリックしてくださいね♪
ランキング参加中。応援よろしくです!→
私も昔、会社の慰安旅行で宮崎に行った時に食べたのが最初で、その時凄く美味しかったので、たまたま知ったレシピで作ってたんですが、時間が経つにつれ、段々と自己流っぽくなってきてますw
今年は特に暑かったので、ホントに食べたくて仕方なかったんですが、暑いが故に冷凍庫にいろいろ詰めすぎて、冷汁に必要な氷を作って置く場所がなくなってたという本末転倒にwww
で、少しずつ減らした結果、やっと作ることができたので、ついでにレシピの方も公開します。
これ一品で主菜、副菜、汁物を全部兼ねてるので洗い物も少ないのもいいですよ(笑)
レシピブログのランキングに参加中♪ よろしければクリックしてくださいね♪
ランキング参加中。応援よろしくです!→
私はヨーグルトを前からちょくちょく料理に利用しています。
例えばポテトサラダを作る際に牛乳代わりに使うんですよ。こうすれば酸味もプラスされるのでマヨネーズをある程度カットすることができたりとか。
マヨネーズベースでソースやドレッシングを作る時に半分くらい差し換えたり。
カロリーオフにできるというのもあるんですが、マヨネーズだけだとどうも重たくてもう少し軽い風味にしたかったというのがそもそも使い始めた動機なんですが。
まぁ、でもそういった使い方だけでそれ以上レパートリーもなかったんですが、ちょっと前にこんなものを覚えました。この先の季節には丁度よさげだと思います^^
キュウリとヨーグルトの冷製スープです。元々、ブルガリアの方でよくされている食べ方だそうで、あちらでは確か「ラタトール」と呼ばれてるのだとか。
火を一切使わないし、朝御飯にもすぐに作れる一品です。
←お気に召したらポチっと^^
にほんブログ村
例えばポテトサラダを作る際に牛乳代わりに使うんですよ。こうすれば酸味もプラスされるのでマヨネーズをある程度カットすることができたりとか。
マヨネーズベースでソースやドレッシングを作る時に半分くらい差し換えたり。
カロリーオフにできるというのもあるんですが、マヨネーズだけだとどうも重たくてもう少し軽い風味にしたかったというのがそもそも使い始めた動機なんですが。
まぁ、でもそういった使い方だけでそれ以上レパートリーもなかったんですが、ちょっと前にこんなものを覚えました。この先の季節には丁度よさげだと思います^^
キュウリとヨーグルトの冷製スープです。元々、ブルガリアの方でよくされている食べ方だそうで、あちらでは確か「ラタトール」と呼ばれてるのだとか。
火を一切使わないし、朝御飯にもすぐに作れる一品です。
←お気に召したらポチっと^^
にほんブログ村