- 01/22 [PR]
- 11/19 *卵とササミとブロッコリーのおかずサラダ
- 07/29 *押し麦とゴーヤのサラダ
- 05/30 *春雨サラダ
- 03/15 *アボガドと新玉ねぎのサラダ
- 11/01 *【おからレシピ】おからのポテトサラダ風
Title list of サラダ類
普通にサラダとして食べる時はササミを抜きにして作るんですが、今回はおかずサラダとしてちょっとボリュームを持たせる為に使っています。
今回、ゆで卵の黄身は満遍なく潰して混ぜましたが、色味をしっかり残したい方は、ざっくりで大丈夫です。
なお、肉はササミ以外にハムでも焼き豚でも、ツナ缶でもOKです。その時あるものを適当に使って作ってみてくださいね。
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今回、ゆで卵の黄身は満遍なく潰して混ぜましたが、色味をしっかり残したい方は、ざっくりで大丈夫です。
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TVでゴーヤが疲労回復に必要なビタミンCの含有量が多いと聞き、それと後で紹介されたゴーヤの下処理を見て、これは使えると始めたゴーヤのメニュー作り、今度はサラダにしてみました。
押し麦をショートパスタ代わりに使ったサラダは以前にも紹介してますが、今回はそれの発展型と言ってもいい?(笑)
下処理はしてあるものの、ゴーヤの苦手な人にはそれでも苦味が気になるかも…と思い、味付けの方で少し個性を出してみました。これで、ほぼ気にならずに食べられるのでは、と思います。
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押し麦をショートパスタ代わりに使ったサラダは以前にも紹介してますが、今回はそれの発展型と言ってもいい?(笑)
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ベーシックな春雨サラダです。
うちのは風味付け程度にごま油を入れるだけなので、かなりサッパリしてます。
今回は春雨以外は野菜しか入れてませんが、好みでハムやワカメなどの海草を一緒に加えても美味しいですよ。
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そろそろ、新玉ねぎの出回るシーズンになりましたねー。
私も以前紹介した甘酢漬けとかも作っていこうと思いつつ、新しくこんなものを作ってみました。
アボガドだけだとこってりしすぎてちょっとなーwという方も、新玉ねぎと合わせるとさっぱりと食べやすい一品になりますのでお試しあれ。
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近いうちレシピを上げますと書いておきながら、うっかり忘れかけてました(^^;ヾ
豆腐屋さんで生おからを買ってすぐの時に作る一品です。
火を通しませんからフレッシュなものしか使えませんからね(笑)
とにかく、食物繊維はたっぷり摂れますね。しかも腹持ちがいい(^^)
見た目はポテトサラダというより卯の花か白和えなんですが、味はポテトサラダに近いです。
他の具材に対しておからの量があまり多いと食べた時少し重たく感じるので、ポテトサラダよりは他の具材の比率は高めです。
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豆腐屋さんで生おからを買ってすぐの時に作る一品です。
火を通しませんからフレッシュなものしか使えませんからね(笑)
とにかく、食物繊維はたっぷり摂れますね。しかも腹持ちがいい(^^)
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