admin
write
…作るしかあるまい!
一人暮らしでなおかつ金欠の管理人が安くかつ満足のいく食生活を送る為に日々奮闘する(苦笑)記録&レシピをメインに、たまに食メインの旅行記なども綴ってます。
archive
2018年10月 (5)
2018年09月 (4)
2018年08月 (6)
2018年07月 (23)
2018年06月 (19)
category
自炊記録(1607)
雑記(16)
お菓子・デザート類(26)
保存食(17)
常備菜(10)
ご飯もの(35)
主菜(69)
麺料理(38)
スープ類(5)
サラダ類(21)
その他のメニュー(12)
副菜(38)
飲物(3)
パン(4)
鍋料理(4)
調理のウラ技(2)
ただいま試作中(7)
食べてきました。(22)
旅行記(19)
ツール(1)
キッチンガーデン(9)
調味料(0)
Title list of 保存食
01/22
[PR]
06/22
*カルシウムたっぷり!大根の葉のふりかけ
05/10
*ご飯のお供:なめたけ
[
1
] [
2
] [
3
] [
4
]
[PR]
×
[PR]上記の広告は3ヶ月以上新規記事投稿のないブログに表示されています。新しい記事を書く事で広告が消えます。
2025/01/22 (Wed)
*カルシウムたっぷり!大根の葉のふりかけ
先日、試作していたふりかけのレシピが完成しました^^
大根の葉にじゃこにヒジキ、ゴマ…とカルシウム分いっぱいです♪
本来、葉を使うと半生のものしかできず、他の材料が時間を置くとしっとりしてしまうのと、日持ちがしないのが不満だったのですが大根の葉を事前に乾燥させることで、乾燥剤さえ入れておけば常温でも20日ほどは余裕で持つように。
この時期は日照時間が短いこともあり、葉の乾燥時間も短縮できるよう工夫してみました。
にほんブログ村
PR
[作り方はこちら]
2009/06/22 (Mon)
保存食
Trackback()
Comment(1)
*ご飯のお供:なめたけ
ご飯のお供の定番であるなめたけですが、実は非常に簡単に家でも作れるのです。
それを知って以来、すっかりスーパーで買わなくなっちゃいましたね(^^;ヾ
ご飯のお供には勿論、卵焼きに混ぜたりといろいろ使い道があるなめたけ。
えのきが安い時にちょっと作ってみるのは如何でしょう?(笑)
←お気に召せばポチッと。
にほんブログ村
[作り方はこちら]
2009/05/10 (Sun)
保存食
Trackback()
Comment(0)
PREV
←
HOME
カレンダー
12
2025/01
02
S
M
T
W
T
F
S
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
ブログ内検索
最新記事
10月第4週の夕飯
(10/27)
10月第3週の夕飯
(10/21)
10月第2週の夕飯
(10/14)
10月第1週の夕飯
(10/07)
9月第5-6週の夕飯
(10/01)
カテゴリー
自炊記録 ( 1607 )
雑記 ( 16 )
お菓子・デザート類 ( 26 )
保存食 ( 17 )
常備菜 ( 10 )
ご飯もの ( 35 )
主菜 ( 69 )
麺料理 ( 38 )
スープ類 ( 5 )
サラダ類 ( 21 )
その他のメニュー ( 12 )
副菜 ( 38 )
飲物 ( 3 )
パン ( 4 )
鍋料理 ( 4 )
調理のウラ技 ( 2 )
ただいま試作中 ( 7 )
食べてきました。 ( 22 )
旅行記 ( 19 )
ツール ( 1 )
キッチンガーデン ( 9 )
調味料 ( 0 )
プロフィール
HN:
ひめやん
性別:
女性
自己紹介:
大阪在住。一人暮らしですので、食べたいものを気楽に作ってます。こういった形でレシピを出すのは初めてですので、よければ感想やご意見など聞かせていただければ嬉しいです^^
それから、レシピのあるメニューにはブログのタイトルの最初に「*」又は【簡】マークがついております。検索の参考までに。
リンク
フリーです。ご自由にリンクして下さい(ただし、アダルト及び商用目的は除く)。 相互リンクのリクエストは現在受けておりません。
レシピブログ
料理ブログ
h+
☆
☆☆
Amazon
Amazon.co.jp ウィジェット
アクセス解析
美容整形外科
アンチエイジング
カウンター
Copyright (C) 2025
…作るしかあるまい!
All Rights Reserved.
Photo by
戦場に猫
Template Design by
kaie
忍者ブログ
[PR]