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一人暮らしでなおかつ金欠の管理人が安くかつ満足のいく食生活を送る為に日々奮闘する(苦笑)記録&レシピをメインに、たまに食メインの旅行記なども綴ってます。
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IMG_5175.JPG以前、紹介した鶏胸肉の塩漬けを使ったピラフです。ネギと生姜をたっぷり使うことでスパイシーで、食の進むピラフが簡単に作れますよ。特に、これから夏場にかけてがお薦めです。ビールなどとの相性もいいかと思います。


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IMG_4227.JPG久々のレシピ更新です。
もう、家で作ってるものはあらかた出てしまってるので、新しいものはなかなかですねw試作段階で、それ以上行ってないのもあるし、あとメモは取ってるんですが、料理の画像を撮りそこなってるのもあるので、こっちは近いうちになんとかしたいところです。

で、今回は丼ものです。
親子丼といっても、和風のそれと違って、味付けは甘くなくて、ちょっとあっさりです。
煮汁にとろみをつけたところに溶き卵を加えることで、ふんわりさせてるので、卵も1個で十分だし、火を早く通す為に鶏肉は挽肉です。量も少なめ。でも、これが意外とボリュームあるのです。不思議と(笑)


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IMG_2924.JPG以前、自炊記録で紹介しましたが、塩漬け肉を家で仕込むようになって、それを使ったレシピも、ことあるごとに研究中だったりします(笑)

そんな中から今回はこのピラフを紹介します。
油はトッピングに使っている鶏皮から出る油で全部間に合うんですが、皮がない又は、意外と油が出なかったという方はサラダ油で(旨味がある分、鶏皮推奨なんですけどね、できたらw)


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おかずのレシピは当面控えますが、地震の影響で電気が使えない又は部分節電が実施される地域があるとのことですので、このブログでも発信できそうな情報はないかと思い、これを上げておきます。

これは、私も時々やってるやり方です。土鍋は通常の鍋料理に使うものでOK。
ガスであればカセットコンロでも有効だと思います。

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IMG_1804.JPG先日の夕飯記録で紹介したチキンライスのレシピです。

通常のチキンライスよりもトマトの酸味を楽しめるよう、ケチャップ以外にドライトマトとトマトジュースを使ってます。その分、ケチャップの甘みは少ないので、どっちかといえば大人好みの味になったと思います。

あと、これは焼き飯ではなく、生米を炒めるピラフタイプです。米に鶏肉などの旨味を染み込ませてから炊き上げるので、味にムラが出にくいのもおススメポイントですね(笑)

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