- 01/23 [PR]
- 08/05 *ゴーヤと鶏肉のスープカレー
- 08/03 *簡単混ぜご飯(簡易レシピあり)
- 06/27 *モロヘイヤの冷やっこ丼
- 06/24 *豆腐のあんかけ丼
- 06/11 *野菜ジュースでリゾット風
Title list of ご飯もの
暑いし、食もうっかりすると細くなるし、ちゃんと食べとかないとということで、冷蔵庫のありものを使って試しに作ってみました。アジアンテイストにしてみようと最後にバジルを入れたんですが、うーんこの味付けならなくてもいいかなwココナツミルクでも少し入れるなら別だけど、あくまで「あるもの」だけでだから。
ゴーヤのほろ苦さとカレーの辛さが上手い具合にマッチしていい感じでしたよ。
一応レシピには一定の辛さにしてますが、お好みで調整してください。
レシピブログのランキングに参加中♪ よろしければクリックしてくださいね♪
ランキング参加中です→
ゴーヤのほろ苦さとカレーの辛さが上手い具合にマッチしていい感じでしたよ。
一応レシピには一定の辛さにしてますが、お好みで調整してください。
レシピブログのランキングに参加中♪ よろしければクリックしてくださいね♪
ランキング参加中です→
PR
中途半端にご飯があったので、何かあっさりと食べられるものが作れないものかと考えていたら、思いついたので実践してみました。
ここのところ野菜が高めですが幸いキノコ類は安いのでエノキを使ってなめたけを作ったんですね(レシピは「保存食」のカテゴリーで探してみて下さい)。その作り立てのなめたけをご飯と混ぜるだけ(笑)
作り立てって汁がまだサラッとしているので、ご飯がよく吸ってくれるんです(炊き立てよりも少し時間が経ったものの方がいいですね。温め直した冷やご飯でも)。しかも、瓶詰めすると汁がいつも残るので捨てずに済んで一石二鳥(^^)市販のものに比べると味も薄めなので、少々多めに使っても大丈夫。入れたい量だけなめたけを入れて混ぜ合わせて、後は味を確認しながらお好みの濃さまで汁を加えていくだけ。最後は盛り付けのトッピングとして刻んだ青紫蘇の葉を。白ゴマもよく合うと思います。ラップで包んでお握りにしても。
今日は暑かったですからねー。こういったご飯にしたら食も進みましたよ^^
レシピブログのランキングに参加中♪ よろしければクリックしてくださいね♪
ランキング参加中です→
ここのところ野菜が高めですが幸いキノコ類は安いのでエノキを使ってなめたけを作ったんですね(レシピは「保存食」のカテゴリーで探してみて下さい)。その作り立てのなめたけをご飯と混ぜるだけ(笑)
作り立てって汁がまだサラッとしているので、ご飯がよく吸ってくれるんです(炊き立てよりも少し時間が経ったものの方がいいですね。温め直した冷やご飯でも)。しかも、瓶詰めすると汁がいつも残るので捨てずに済んで一石二鳥(^^)市販のものに比べると味も薄めなので、少々多めに使っても大丈夫。入れたい量だけなめたけを入れて混ぜ合わせて、後は味を確認しながらお好みの濃さまで汁を加えていくだけ。最後は盛り付けのトッピングとして刻んだ青紫蘇の葉を。白ゴマもよく合うと思います。ラップで包んでお握りにしても。
今日は暑かったですからねー。こういったご飯にしたら食も進みましたよ^^
レシピブログのランキングに参加中♪ よろしければクリックしてくださいね♪
ランキング参加中です→