忍者ブログ
一人暮らしでなおかつ金欠の管理人が安くかつ満足のいく食生活を送る為に日々奮闘する(苦笑)記録&レシピをメインに、たまに食メインの旅行記なども綴ってます。
×

[PR]上記の広告は3ヶ月以上新規記事投稿のないブログに表示されています。新しい記事を書く事で広告が消えます。

 昨日の夕飯は弁当のおかず用に、仕込んで冷凍してあった肉巻きを消費。契約期間が終わったので、当面は必要なくなってしまったので、順次消化していかないと。

副菜はほうれん草のおひたし(作り置き)、汁はわかめの味噌汁で。


ランキング参加中。応援よろしくです!→にほんブログ村 料理ブログへ にほんブログ村 料理ブログ 一人暮らし料理へ

拍手

PR
 豆腐を一丁買っていたのをうっかり忘れてたので、一丁すべて使えるおかずを作ろうと、頭を捻ってみました。豆腐は豆腐干にして厚さを半分以下まで圧縮し、それを多めの汁で煮込む形。今回は別にしましたが、ご飯に最初からかけてしまってもいい感じのものになったと思います。味付けは麺つゆベースなので和風ですね。

副菜はほうれん草のおひたしで。


ランキング参加中。応援よろしくです!→にほんブログ村 料理ブログへ にほんブログ村 料理ブログ 一人暮らし料理へ

拍手

 前日に炊いたご飯が半端に残ったので、チャーハンに。具はサンマの干物と青菜(ハツカダイコンの葉っぱ)と大根の皮と生姜のみじん切り。

副菜は作り置きの切り干し大根の煮物、汁物は干し大根とわかめの味噌汁で。


ランキング参加中。応援よろしくです!→にほんブログ村 料理ブログへ にほんブログ村 料理ブログ 一人暮らし料理へ

拍手

 ベランダで育ててるクレソンの間引きを兼ねて多めに摘んだので、それを炒めものに。それに蒸し茄子のネギソースがけ、なめこと大根の味噌汁で。


ランキング参加中。応援よろしくです!→にほんブログ村 料理ブログへ にほんブログ村 料理ブログ 一人暮らし料理へ

拍手

 昨日の夕飯。ほうれん草が結構ストックしてたので、メインはそれを使ってパスタ。そして、サラダ代わりの野菜たくさんのスープはカレー風味で。初めて作ってみましたが、思ったよりいい感じにできた。定番化してもよさげ。

そういえば、そろそろ冷蔵庫のパンチェッタの残りが心もとなくなってました…いい加減仕込まないと。


ランキング参加中。応援よろしくです!→にほんブログ村 料理ブログへ にほんブログ村 料理ブログ 一人暮らし料理へ

拍手

PREV ←  HOME  → NEXT
Copyright (C) 2025 …作るしかあるまい! All Rights Reserved.
Photo by 戦場に猫 Template Design by kaie
忍者ブログ [PR]