- 01/22 [PR]
- 11/30 *ササミと青菜の辛子おひたし
- 09/15 *【簡】具だくさん冷奴:オクラきゅうりラー油風味
- 08/24 *【簡】具だくさん冷奴:オクラ梅おかか
- 08/14 *モロヘイヤのおひたし
- 08/10 【簡】具だくさん冷奴:シソなめたけ
Title list of 副菜
おひたしのパターンがちょっと単調だなと思ったので、目先を変えて少し手を加えてみたら、いいご飯のおかずができたのでご紹介。
青菜はその時あるものでOKですよ。
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やっと涼しくなってきたので、冷奴も段々減ってきておりますが、忘れないうちに。
1人分1/2丁の豆腐に対して、茹でて刻んだオクラ3本、粗みじんに切ったキュウリ1/4~1/5本に、花かつおをパック1/3~1/2ほど加えてよく混ぜ、そこにラー油適量と醤油適量を加えて全体が混じるように混ぜ、豆腐に載せればOK。
キュウリはあまりたくさん入れると水っぽくなるので、アクセント程度に入れるのがいいですね。あと、逆に濃厚なのがいいという方はキュウリを抜いちゃっても。
この夏は全体的に野菜が高い中、オクラだけは比較的安価に買えたので、オクラ料理のバリエーションがやたら増えた気がします(笑)
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1人分1/2丁の豆腐に対して、茹でて刻んだオクラ3本、粗みじんに切ったキュウリ1/4~1/5本に、花かつおをパック1/3~1/2ほど加えてよく混ぜ、そこにラー油適量と醤油適量を加えて全体が混じるように混ぜ、豆腐に載せればOK。
キュウリはあまりたくさん入れると水っぽくなるので、アクセント程度に入れるのがいいですね。あと、逆に濃厚なのがいいという方はキュウリを抜いちゃっても。
この夏は全体的に野菜が高い中、オクラだけは比較的安価に買えたので、オクラ料理のバリエーションがやたら増えた気がします(笑)
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とりあえず、1人分ということで1/2丁分。
茹でたオクラ2本(輪切り)、梅干1個(種を抜いて包丁で叩いておく)を包丁で叩きながら合わせてゆき、そこに醤油1たらしと適量の花かつお、刻んだ青ネギを加えてよく混ぜたら、豆腐に載せれば完成。
これだけでもご飯が結構進みますよ^^
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以前、京都のあるオーガニックカフェでランチを食べた時に出てきたモロヘイヤのおひたしが、色は悪いながらご飯に良く合ったので、自分でも作ってみようとして完成したのがこれです。
細かく潰していないのに、漬け汁にトロっとした液が染み出してくる所為か、盛り付けの時に軽く混ぜ直すだけで、汁がよく絡みます。
温かい状態より、できればよーく冷やしてどうぞ。
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うっかりして、撮っていた写真を消してしまいましたwww
今回の冷奴の具材はなめたけ(市販のものでOK)、青シソ、青ネギを使います。
なめたけはレンジなどで少し温め、そこに刻んだシソとネギ、好みで一味唐辛子を少し加えて完全に冷ましてから、豆腐にトッピングすればOK。
なめたけの熱でシソの食感や、ネギの辛味とネギ臭さを飛ばすのがポイント。
冷たいままで混ぜると、どうしてもその辺が残ってしまうので、いまひとつ美味しくないんですが、ちょっと温め直すだけでグッとよくなりますよ。
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今回の冷奴の具材はなめたけ(市販のものでOK)、青シソ、青ネギを使います。
なめたけはレンジなどで少し温め、そこに刻んだシソとネギ、好みで一味唐辛子を少し加えて完全に冷ましてから、豆腐にトッピングすればOK。
なめたけの熱でシソの食感や、ネギの辛味とネギ臭さを飛ばすのがポイント。
冷たいままで混ぜると、どうしてもその辺が残ってしまうので、いまひとつ美味しくないんですが、ちょっと温め直すだけでグッとよくなりますよ。
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