- 01/22 [PR]
- 11/18 *炒り豆腐
- 10/15 *【手軽に一品】ニラの梅マヨおかか和え
- 10/10 *中華風冬瓜の卵とじ
- 10/08 *【手軽に一品】厚揚げのネギ味噌焼き
- 09/24 *【手軽に一品】ニラのおかかマヨネーズ和え(減塩タイプ)
Title list of 副菜
以前、凍り豆腐でふりかけを作りましたが、凍らせない豆腐でも副菜的なものは出来るんではないかと思い、他にも余ってた食材を組み合わせてみたらいい感じに出来上がったのでご紹介。
感じとしてはゴーヤチャンプルーのゴーヤが入ってない版といった感じでしょうか?ただ味付け的には和風ですよ。
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以前紹介したおかかマヨ和えは醤油が入っているんですが、応用編として醤油を梅干にしてみたところ、ほんのりピンク色がかったさっぱりとした味わいのものになりましたのでご紹介します。
作り方の手順は過去のものをまったく同じです。
ただ、材料のうち調味料の配合比率とかがちょっと変わります(^^)
これなら余分な水分も少ないのでお弁当のおかずとしても使える…かな?
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ただ、材料のうち調味料の配合比率とかがちょっと変わります(^^)
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前回、うどんに使った冬瓜がまだ残っていたので、その後もあれこれ作ってみてました^^
で、これが思いの外イケましたのでご紹介。
しっかりとろみをつけた中華ベースの汁と卵が冬瓜とよく絡みますが、味はいたってあっさりめです。もう少し汁を増やしてスープにしてしまうのもありかも(その場合は冬瓜はもっと小さめに切った方がいいですね)。
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しっかりとろみをつけた中華ベースの汁と卵が冬瓜とよく絡みますが、味はいたってあっさりめです。もう少し汁を増やしてスープにしてしまうのもありかも(その場合は冬瓜はもっと小さめに切った方がいいですね)。
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主菜を作るのにかかりきりで副菜は面倒だけど作らなきゃいけない時とか、余りたくさん食べたくないけどとりあえずご飯のおかずに何か欲しい、と思う時には便利な一品。
なにせ、刻んで混ぜて挟んでトースターなどで焼くだけ(笑)
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以前作ったニラのおかか和えに手を加えてみました。
これで前のものよりもかなり塩分控えめ(単純計算で1/3)になったかと思います。
作る手順は同じですが、材料と一緒にレシピも折り畳みに上げておきますね。
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