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一人暮らしでなおかつ金欠の管理人が安くかつ満足のいく食生活を送る為に日々奮闘する(苦笑)記録&レシピをメインに、たまに食メインの旅行記なども綴ってます。
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 昨夜はスープカレーでした。ここ数日寝込んでいる間に、冷凍してあったご飯を全て雑炊用に使い切ってたことを思い出し、ご飯ではなく、クスクスで。まぁ、こうしたさらさらしたカレーにはクスクスの方が水分とよく絡むので、逆に良かったかもしれません(米ならインディカ米だと汁気をよく吸いますね。ジャポニカ米は粘りの所為か汁気の吸い込みは弱い分、腹持ちがいいかと)。付け合わせで焼きキャベツを添えてます。

これだけだと野菜分が不足だったので、重量を稼ぐためにカボチャのサラダ。ただ、色味の系統が同じだったのはちょっと失敗だったかなw



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 二日ほど具合が悪くて、恐ろしく偏った食事をしてたこともあり、食欲は復活すると、とにかくバランスのいい食事がしたい!という欲求がまず湧きました。我ながら、食い意地張ってるなぁ(苦笑)

で、食材を求めて近所のスーパーへ。ここ、タイミングが良ければ魚のアラが安くなってたりするんで、あわよくば…と思っていたら、ブリのアラが待ってましたとばかりの3割引き、やったね♪
そんなわけで、早速血合いをよく洗い流した後で湯引き。身の余りついてない背骨周りは後日スープ用にするために冷ましてから冷凍。残った分は煮つけにしました。ここで大根があればブリ大根なんですが、あいにく最近大根が高いのでストックしてないwそんなわけで代わりにゴボウとネギで。でも、どっちも魚の旨味が染みて美味しかったので、満足満足♪

副菜は水菜の辛子びたし。ベランダで栽培中の水菜に蕾が付き始めたので、茎や葉が硬くなってしまう前にゴッソリ引き抜いて調理。汁物は凍り豆腐の味噌汁を。

いやー、やっぱ美味しくものが食べられるのが一番ですよね。



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 昨日の夕飯は前日に作った切り干し大根のサラダをリメイク。ブン・ティットヌーンというベトナムの麺料理にヒントを得てます。あっちは焼いた豚肉と野菜をブンというビーフンに似た麺の上に載せて混ぜて食べるのですが、あいにくブンもビーフンも買い置きがなかったので、春雨で代用。まぁ、ベトナムでは春雨も立派な麺の一種なので、こーゆーのもアリじゃないでしょうか(笑)

昨日のサラダのドレッシングだけでは味が薄くなるのと、同じ味っていうのも芸がないので、昨日のドレッシングにスイートチリとレモン汁、ニョクマムを加えて味を調整したら、バッチリはまりました。肉は豚肉を焼いてもよかったんですが、あっちでは代わりに揚げ春巻を載せたりもするので、じゃあこんなのはどうだろってことで、冷凍ストックしていた鶏ゴボウ団子を。野菜や春雨と一緒に一緒に食べたら想像以上に美味しくて、コレはハマる予感ですねー♪あ、他にトッピングとしてゴマとエビの入ったライスペーパーを砕いたものと、ピーナッツも使ってます。実に東南アジアっぽい?(笑)

これにスープとして塩鶏と卵の中華スープで。



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 昨日厚揚げの4枚入りを買ってきて、1枚は使ったけど、当然ながらまだ余っている状況なので、ここは作るものが、もうこれしか!って感じです(笑)
ベトナムの居酒屋(北部かな?)では割とポピュラーらしいメニューをベースに、より作りやすく、自分好みの味にいろいろ手を加えて、最近ようやく自分のレシピとして落ち着いてきた感。ご飯との相性も凄くいいし、材料費も安いので、節約レシピとしてもぴったりです。
ただ、調味料としてニョクマムだけは外せないですね。ナンプラーでは代用は向かないんですよ、こればっかりは(ナンプラーは塩分がニョクマムの倍近かったりするのです。だから半量にして水で薄めると、今度は旨味が薄くなってしまい、水臭くなるという…)。

副菜は作り置きの野菜のスープ煮、切り干し大根とニンジンのヌクチャムサラダ(試作)、キュウリと大根の酢醤油漬け、水菜とわかめの味噌汁で。



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 昨日はご飯を釜揚げじゃこと青菜の混ぜご飯にしたので、主菜はあまり重くないもので、ご飯とケンカしないものを…と思案して作ったのがこの炒め物。元々、先日ニラを特売で二束買っていたので、ここでゴッソリ使っておきたかったって事情もあります(苦笑)なにせ、ニラは傷むのが早いしwwで、通常なら、この手の炒め物は鶏ガラスープの粉末とかと、醤油で調味してしまうところなんですが、ご飯に塩味がついてるんで、こっちはオイスターソースを含めたいくつかの合わせ調味料で若干甘めに仕上げました。思った通り、混ぜご飯ともよく合いました。

更に副菜として作り置きの青大根のキンピラと、追加でキュウリとちくわの酢の物、汁物はわかめの味噌汁で。


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