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一人暮らしでなおかつ金欠の管理人が安くかつ満足のいく食生活を送る為に日々奮闘する(苦笑)記録&レシピをメインに、たまに食メインの旅行記なども綴ってます。
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 この日は前に作ったツバスの煮つけがまだ余っていたので、それを主菜にあとは押し麦と干し豆腐を主体にしたサラダで。サラダには前述の二つ以外に、キュウリ、玉ねぎ、にんじん、ズッキーニ、えんどう豆、チアシードを使用。

これに水菜とワカメの味噌汁で。


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 結果的に肉魚抜きになってしまった昨日の夕飯(苦笑)
でも、この揚げ豆腐だけでご飯が物凄く進むし満足できるので、物足りなさはないんですよねぇw前はベトナム料理の本に載っていた通りに作ってたんですが、どうやら昨年の引っ越しのドサクサで本を紛失してしまったのと、ちょっと普段の私の料理事情に合わない部分があったので、自分にやりやすい調理方法と、つけ汁も自分の舌でちょうどいいと思えるものを、ここにきてようやくちゃんとレシピという形にできたかな(公開は近いうちにw)

副菜は先日レシピを上げた塩だれキャベツと、ニラの梅マヨ和え。
汁はわかめスープで。


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 ツバス(40センチ以下のブリの名称)のアラが半額になってたので、速攻購入して、全部煮つけにしてしまいました(笑)ついでに、残ってたゴボウも一緒にネギやショウガと一緒に投入。魚の旨味が染みてて美味しくできたかも。1パック分全部煮つけたので、明日の夜もこれか、もしくはお昼ご飯にでも回す予定w

副菜は蒸し野菜のサラダ。前日に生で千切りにしてみたコールラビを、今度は蒸していちょう切りにしてみたんですが、正直生よりこっちの方が好みかも!触ってみた感じは生の時とそう変わってなかったんですが、包丁を入れてみたら違いがハッキリしますね。食べるともっとその辺が分かるかも。ブロッコリーの芯を加熱した感じに似てるんですが、もう少し歯ごたえがしっかりしてますね。これに青梗菜とニンジンをプラスして、ドレッシングは玉ねぎ入りの甘酢レモン仕立てで。

これらにわかめの味噌汁を。


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 この日はまた前から試行錯誤してた料理の試作を兼ねて。
要はカレーペーストの一種を作ろうかということです。こんな風に焼き野菜に載せて食べたり、sパンに塗って、チーズをのせてトーストして食べたり、スープで緩めて普通にカレーとして食べられたら、なおいいなーとw
出来上がりは固めのペーストといったところですね。味もほぼ想像通りのものになったと思います。実際、ズッキーニを焼いたものに載せてみたんですが、これが美味かった!水気の少ない野菜と相性がよさそうなので、ピーマンやニンジン、あとはジャガイモも合うでしょうね。
他のものにも試すべく、多めに作ってるので、瓶詰めで冷蔵庫に保存してあります。スパイス多めにしておけば、そこそこ日持ちもしそうですが、少なめなら冷凍って手もありそう…?

副菜は冷奴にオクラ+チアシードでおかかポン酢和えをトッピング。チアシードが上手い具合にポン酢の水分を吸収して留めてくれてるので、オクラとしっかり絡んでいい感じでした。

あとは市販の吸い物で。


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 久し振りにチルドシュウマイを購入したので、酢豚風に。副菜は豆苗のおひたし、生野菜サラダ。汁は蕪の味噌汁で。

生野菜には初めて購入したコールラビという野菜を使ってみました。一見蕪に見えるんですが、表皮の感じはブロッコリーの芯に近いかも(皮は硬くてそこそこ厚みがあるので、厚めに剥くようにと一緒に入っていた説明書きにありましたw)。食べた感じも蕪というよりはキャベツの芯みたいな印象でしたね。千切りにしてもまだ硬さのある食感なので、生ならできるだけ細く切った方がいいかな。次は火を通したらどうなるか確認したいところです。


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