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一人暮らしでなおかつ金欠の管理人が安くかつ満足のいく食生活を送る為に日々奮闘する(苦笑)記録&レシピをメインに、たまに食メインの旅行記なども綴ってます。
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 日曜に用事があって実家へ行ったところ、たくさんもらったとのことでインゲン豆を結構な量貰ったので、豆ごはんにすることに(おにぎりにまとめやすいよう、少しだけもち米を混ぜてます)。
で、豆ごはんと合わせるおかずなら、魚の方がいいよねと、スーパーに見に行ったところ、ハマチのアラがあったので、それを煮つけに。まぁ、骨はそれなりに多いものの、大型魚の場合、よく動かす部分や頭周りにはかなり肉がついていて、これが実は胴回りよりも美味しかったりするんですね。子供の頃、釣り好きで、なおかつ魚は必ず自分で料理をしていた父親にその辺仕込まれたので、大きい魚のアラはアドバンテージ高いのは分かっていたものの、これまで手を出さなかったのは下処理の仕方を知らなかったんですよね(苦笑)で、やっと最近その辺を覚えたので、今後は魚も定期的に取り入れたいと思うところですね。

これに副菜として新玉ねぎのスライス、前日の小松菜の煮物と干しエノキの味噌汁で。


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 この日の夕飯は麩チャンプルー、ラタトゥイユ、厚揚げと小松菜の煮物、もやしの味噌汁で。


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 昨日は貰ったしめ鯖があったので、グラタンには肉魚類を入れずに作ったんですが…これが思った以上に美味しかった。というか、むしろない方が美味しい?厚揚げに油分が含まれているので、それだけで十分ってことなのかなー。厚揚げとネギ、キノコだけの具だったんですが、これだけでご飯が進む進むwwあ、ただいつもと違って、厚揚げとネギは味噌ソースをかける前に、一度グリルで軽く焼きました。香ばしさがついたので、それもよかったのかも。

副菜は今年最初のラタトゥイユ。プチトマトを使ったんで、ちょっとトマト風味薄めかな。
これに先程話してたしめ鯖と、後は吸い物で。


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 この日は冷凍ストックしていた麺があったので、焼きそば。ニンニク醤油は小瓶で作ってあるんですが、焼きそばやチャーハンなどに加えるとホント美味しいです。特にこの先熱くなるから、余計食欲をそそってイイ♪
ニンニクと醤油さえあればすぐ仕込めるので、作っておくと便利ですよ。皮を剥いたニンニクを瓶などに入れてそれが浸るくらいに醤油を注ぐだけ。あとは冷蔵庫に保管して、3~4日経ったくらいからOKかな(ちょっと舐めてみて、ニンニクの風味が醤油についていればOK)。ニンニクエキスが醤油に染み出るので、醤油自体はちょっと薄くなるから、そのつもりで使ってもらえれば。

副菜はカニかまともやしの酢の物、汁ものは水菜入りの吸い物で。


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 ご飯が中途半端な多さで残っていたので、前回ちょっと上手くいってなかったおにぎらずに再度挑戦してみました。見栄え的には前のよりもいい感じかな。ただ、海苔が美味く噛み切れなくてなんでかなーと思ってたら、事前に穴を開けておくんだと、ツイッターのフォロワーさんに教わりました…うーん、奥が深いwまた機会があったら、試してみるとします。

おかずは副菜として若竹煮。味噌汁は油揚げと青菜で。


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