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一人暮らしでなおかつ金欠の管理人が安くかつ満足のいく食生活を送る為に日々奮闘する(苦笑)記録&レシピをメインに、たまに食メインの旅行記なども綴ってます。
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 折角もらった筍があるので、タイカレーにしてみました。あいにく、バジルはまだ種をまいたばかりで、入れることはできなかったんですが、唐辛子とコブミカンの葉(乾燥品)はちゃんと入れた!

野菜は茹で野菜二種。ベトナムのピーナツゴマ塩をたっぷりつけていただきました(ピーナツとゴマの量がたっぷりなので、たくさんつけても塩辛くならないのですw)。あ、意外と思われるかもですが、オクラがこの食べ方で凄く美味しかったです。これはハマる予感(笑)


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 昨夜は前に余分に作ってあった春巻を使うことに。
で、どうせならベトナムで食べる際に出てくるスタイルで食べることにしました。日本のベトナム料理店だと、大抵包むためのレタスと香草類の野菜だけだったりするんですが、現地では種類にもよるかもしれませんが、細い米麺(ブン)が一緒についてきて、これも春巻と一緒にレタスに包んで食べるのですが、これが結構イケるんですよ。つけダレは、ここではヌクチャムだけ用意しましたが、チリソースとかでもいいですね。気付けば春巻の数に対して、相当な量の野菜を食べるのもいい。ベトナム料理って揚げ物は大抵野菜に包んで食べるし、麺料理もトッピング用の野菜が別添えでついてくる。なんだかんだと野菜がたっぷり食べられるので、やっぱり好きだなーとしみじみ。

 で、ちょっと用意したブンが多すぎたので、最後は野菜を千切って、残った春巻も載せて、つけダレを全部回しかけて和え麺に。あっちの和え麺には春巻を載せるものも、現地在住の方のブログを見ていると割とポピュラーらしいので、こーゆー食べ方もアリってことで(笑)おかげで完食できたしw


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 うちの近所のスーパー、夕方くらいに行くと、その日捌いた魚の割引が始まってることがあるんですが、中でもアラは値引き率がよく、前に一度ヒラメで調理して以来、アラの調理にも少し自信が出てきたので、今回見つけたブリのアラも煮つけにしてみました。ここで大根があればブリ大根もアリだったんですが、あいにく買い置きがなく、しかも今は高いので、大根は断念して、オーソドックスに生姜とネギで。頭付近はコラーゲンも多いのでトロットロの部位も美味しくいただきました♪

で、スープも作ったんですが、前回は水から煮たんですが、この日は青魚ということもあって、一度焼いてから煮てみました。この方が魚特有の生臭さが結構消えてよかった気がします。で、エスニック風だったので、今回は香味野菜としてセロリを一緒に煮たんですが、これも正解かな。ニラやクレソン、パクチーでもいいと思うんですが(勿論、これらと組み合わせても)、野菜として量が食べられるってことで。あと、前にレシピを上げた豚ひき肉のスープと違って、魚からの旨味も期待できるので、調味料にナンプラーを使ってみましたが、物足りなさはなかったかも。もうちょっとやり方に手を加えて微調整したら、レシピ化できそう。

あ、副菜は青菜のゴマびたしでした。


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 この日は前から試そうと思っていた新作パスタを作ってみました。意外とシンプルな作りながら、美味しくなったのではないかと。あともう一工夫で、もっとよくなりそうなので、後日もう一回作ってみます。

副菜はゴボウサラダ、汁ものはコンソメスープで


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 気付けばもう4月もあと二日。GW突入だなんて、信じなれない…(苦笑)
とりあえず、月末なので残っている食材で優先順位をつけてのご飯作りです。中に入れる具材を多めに用意してしまったので、卵は普段は2個なんですが、3個使いました。その分多めにできてしまったので、盛り付けの際に4等分して、そのうち3枚だけを夕飯に。残りは翌日の朝食にに持ち越しですwちなみにこの日かけたあんは、オーソドックスな甘酢あんでした。

これに塩鶏とネギなどの具だくさんスープで。


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