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一人暮らしでなおかつ金欠の管理人が安くかつ満足のいく食生活を送る為に日々奮闘する(苦笑)記録&レシピをメインに、たまに食メインの旅行記なども綴ってます。
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 ジャガイモが1個だけ残っていたので、使い切る為のメニューを選択。ベースの料理は豚肉を使ってるんですが、あいにく鶏むね肉を解凍してあったので、肉は細切りにして醤油、酒、生姜を揉みこんで下味をつけてから炒めました。高菜漬けは普段は刻んで醤油などで調味されたものを使うんですが(これを使用すると、後の調味がほとんど必要なくなるので)、今回は普通の高菜漬けを刻んで使った分、肉の下味はつけておいて正解でしたね。

副菜はタケノコとワカメの煮物と作り置きの豆サラダ、あとは柚子風味の吸い物(インスタント)で。


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 もう一つ、モニター品を使って考えていた麺のレシピがあったので、それをこの日は作ってみました。ここでは細うどんを使ってますが、普通のうどんでもいいかも。

副菜はミックス豆と水菜と新玉ねぎののサラダで。


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 気付けば既に月末が目の前でしたw
そんなこともあり、ご飯が若干多めに残っていたので、冷凍庫に合ったカレーのストックを下ろしました。冷凍品もそろそろ新しいストックと交換したいところですしね。

付け合わせのサラダは生野菜と新玉ねぎの甘酢漬けに、トッピングでライスペーパーを焼いたもので。前にベトナムスケッチという、向こうで日本語で発行されている無料の現地情報誌のサイトに載っていた料理自慢のベトナム人の奥さんの一人が、焼いたライスペーパーを大きめに分割したものにサラダを載せて食べるのを紹介しているのを見て、やってみようと思い立ったんですが、うちにあるライスペーパーは薄すぎてダメだったんで砕いてトッピングにしちゃいましたw濡らすのではなく加熱してるんで、そこにドレッシングとかかけても生春巻の皮のようにまではフニャフニャに鳴らなかったですよ、意外なことにw


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 また前から試行錯誤していた新しいメニューを作ってみました。「春の」とついているのは、生地に粗みじんにしたタケノコがたくさん入っているからです。あと繋ぎにはいつものつくねバーグと違って、すりおろした長芋を加えているので、ふんわりしてます。味自体は淡泊なので、専用のつけダレを作るのもアリですね(ここではポン酢と七味をかけて食べました)。お弁当のおかずにも使えるかと思います(但し、青シソは時間が経つと変色するのでない方がいいかと)。応用も利くので、近いうちにレシピUPしますね。

副菜は小松菜と油揚げの煮びたし、汁はわかめの味噌汁で。


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 前に作った微妙な出来の鶏団子でとりあえずおかず(苦笑)煮含めたらいいかなと思ったんですが、やっぱりおからの配合量の割に繋ぎ不足が否めずでした(あんまり煮続けると崩れやすくなるという…この際、いっそ崩して使ってみようかと思い至ったw)

副菜は水菜のゴマ辛子びたしと作り置きのカボチャの煮物。
味噌汁はタケノコとワカメで。


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