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- 02/06 [PR]
- 04/21 昨日の夕飯(4/20):トマトリゾット他
- 04/20 昨日の夕飯(4/19):鶏むね肉と水菜の混ぜうどん他
- 04/19 昨日の夕飯(4/18):マグロの頭の煮つけ他
- 04/17 昨日の夕飯(4/16):鶏団子のケチャップ煮他
- 04/16 昨日の夕飯(4/15):味噌鍋
Title list of 自炊記録
鶏肉と水菜を梅ゴマ味のタレで和えて、茹でてから水洗いしたうどんに載せてるんですが、折角旬だし、たぶん合うだろうと思い、その間にスライスした新玉ねぎも置いてみたんですが、これが想像以上にドンピシャ♪うーん、麺は氷とかでキンキンに冷やすよりも、常温の水で締めるくらいの方がこのメニューの場合、たぶん美味しいですね。あと、和える野菜がキュウリだと水が出すぎるから、やっぱり水菜がいいかな。青シソでも悪くはないけど、ここは野菜たっぷりの方がいいから…とか、考えながら食べてましたが、ほぼこのレシピで固まりそうなので、近いうちにレシピを公開しますね。
で、一緒に食べた副菜はかぼちゃの煮つけ、汁ものは中華スープでした。
あ、前日のマグロの頭の煮つけ、結構ウケがよかったみたいですね(笑)
私もあんな大きな頭を調理したのは初めてだったんですが、いい経験になりました。
この手の食材はそうそう出会うこともないだろうから(お値打ち品だったという意味でも)、次は何時になるんでしょうねぇ~…
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パックに入った量を全部煮つけにしてしまうと、たぶん多いだろうと思ったので、一度水から煮た後、煮汁と身の一部を取り出して、そっちはスープに。全体的に和風だから潮汁でも良かったんですが、下茹での際に生姜を入れて煮ていたんで、これはスープの方がいいかなと、東南アジア風に唐辛子とニョクマム、コショウを少し加えてみたら、いやこれがまた美味しかったの!ご飯が白飯だったらスープをかけて食べてもよさげ…ああ、今度また機会作ってやろうっと♪
ああ、煮つけは長ネギと牛蒡を一緒に煮ました。頬や頭周りについた肉は意外とたっぷりあって、締まっていてこれも美味しかったですねー。
副菜はほうれん草の胡麻びたし。元々の主役だったたけのこご飯、タケノコがちょっと黒ずんでいるのは、干しシイタケの戻し汁の色の所為ですw見た目は濃そうですが、味はあっさりめでした。
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とりあえず作った以上は、美味しく食べ切る工夫はします。この日は時間がなかったんでケチャップ煮にしてみたんですが、味が染み込むような作りにした方が良かったかも。多分、和風の味付けの方が合いそう。
副菜はもらいもののイカと筍の煮物、生わかめのポン酢がけ。汁ものは小松菜入りみそ汁で。
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で、この味噌ペースト、意外と家でも作れる気がします。冬場ある程度の量をあらかじめ作って瓶にでも入れておけば、便利かも…ちょっと研究してみようかな
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