忍者ブログ
一人暮らしでなおかつ金欠の管理人が安くかつ満足のいく食生活を送る為に日々奮闘する(苦笑)記録&レシピをメインに、たまに食メインの旅行記なども綴ってます。
×

[PR]上記の広告は3ヶ月以上新規記事投稿のないブログに表示されています。新しい記事を書く事で広告が消えます。

 この日は冷蔵庫にハンパに残った食材の消費目的で二品ほど作ったので、結果的に品数が多くなりました。

麩チャンプルー、厚揚げのネギ鶏味噌挟み焼き(これで厚揚げと鶏味噌使い切り)、鶏皮入りきんぴら(先日まとめ買いした鶏むね肉を冷凍保存用に切り分ける際、皮は別にするので加工してみました)、水キムチ、なめこの味噌汁。

鶏味噌は重宝してるので(時間がない時は、これと白飯でお茶漬けとか美味しいのですよ)、これでなくなったことだし、また近いうちに作らないとですねw


ランキング参加中。応援よろしくです!→にほんブログ村 料理ブログへ にほんブログ村 料理ブログ 一人暮らし料理へ

拍手

PR
 この日の鶏チリは、いつもなら長ネギと生姜なんですが、たまたま長ネギが足りなかったんで、足りない分を玉ねぎのみじん切りで補ったんですが、長ネギオンリーで作った時よりも、ちょっと甘さが増したようです。辛いのが苦手な方は玉ねぎ100%でやればいいのかも。あ、あとこの日はブロッコリーの芯が残っていたので、これも一緒に使いました(結構アスパラの代用的な使い方ができるんで、重宝します)。

副菜はほうれん草のおひたし、味噌汁はキャベツとワカメで。
この日もこの一食で摂った野菜は200g強といったところでした。最近、自分がどのくらい野菜が取れてるか気になって計量してみてるんですが、鍋以外だと大体このくらいになるのかなぁ。


ランキング参加中。応援よろしくです!→にほんブログ村 料理ブログへ にほんブログ村 料理ブログ 一人暮らし料理へ

拍手

 焼きそば用の麺が、買ったまま残っていることを思い出したので、この日は焼きそばに。ただ野菜室を見たらこれまたホウレンソウが二束買ってあったのを発見したので、この二つを組み合わせたら何ができるかと思案した結果、こんな具合にwただ、パスタの場合と違うので、塩加減がちょっと足りなかったかも。いつも自家製パンチェッタを使うんで、ここから出る塩加減を考慮して、後で加える分を決めるんですが、この日の場合、パスタを茹でる際の塩分がないのだから、もう少し加えてもよかったのかなとw

副菜は茹で小松菜とトウモロコシのサラダ。汁はわかめと麩の吸い物で。
ちなみに、この一食で摂れた野菜は200g超でした。


ランキング参加中。応援よろしくです!→にほんブログ村 料理ブログへ にほんブログ村 料理ブログ 一人暮らし料理へ

拍手

 この日は実家の母に棒鱈を炊いたものをもらったので、肉類はそれということで、あと野菜のおかずだけ作っておこうということで、これになりました。厚揚げとニラはご飯のおかずとして結構合いますね。これだけでも十分ご飯が食べられます。味付けは酒と醤油だけでも十分なんですが、この日はピリ辛が食べたかったので豆板醤を少量と仕上げにはナンプラーを。

味噌汁はシンプルにわかめで。


ランキング参加中。応援よろしくです!→にほんブログ村 料理ブログへ にほんブログ村 料理ブログ 一人暮らし料理へ

拍手

先日鍋に使ったものと同じ鶏団子を使って、この日はクリーム煮に。
前の鍋の時には、凍った状態で冷たい状態の汁から煮込んだ所為で、形が少し崩れてしまったのを反省して、この日は表面を焼いてから煮込んだので、形はしっかりしてます(苦笑)
ああ、何人かの方に拍手押していただいてることでもありますので、近いうちにレシピを上げたいと思います。とりあえず、今作ってるおからと肉半々のバージョンでいいよね?

副菜はブロッコリーの梅マヨおかか和え。これも時間がない時にはささっと作れるんで、便利な副菜です。特にブロッコリーをあらかじめ茹でた状態でタッパーなどに置いてある場合は、ものの5分もあればできますよ。

汁ものは菜の花とわかめの味噌汁で。

ランキング参加中。応援よろしくです!→にほんブログ村 料理ブログへ にほんブログ村 料理ブログ 一人暮らし料理へ

拍手

PREV ←  HOME  → NEXT
Copyright (C) 2025 …作るしかあるまい! All Rights Reserved.
Photo by 戦場に猫 Template Design by kaie
忍者ブログ [PR]