- 02/06 [PR]
- 03/20 昨日の夕飯(3/19):やけに品数だけは多い日(笑)
- 03/19 昨日の夕飯(3/18):鶏むね肉のチリソース炒め他
- 03/18 昨日の夕飯(3/17):ペペロン焼きそば他
- 03/17 昨日の夕飯(3/16):厚揚げとニラのピリ辛炒め他
- 03/16 昨日の夕飯(3/15):白菜と鶏団子のクリーム煮他
Title list of 自炊記録
この日の鶏チリは、いつもなら長ネギと生姜なんですが、たまたま長ネギが足りなかったんで、足りない分を玉ねぎのみじん切りで補ったんですが、長ネギオンリーで作った時よりも、ちょっと甘さが増したようです。辛いのが苦手な方は玉ねぎ100%でやればいいのかも。あ、あとこの日はブロッコリーの芯が残っていたので、これも一緒に使いました(結構アスパラの代用的な使い方ができるんで、重宝します)。
副菜はほうれん草のおひたし、味噌汁はキャベツとワカメで。
この日もこの一食で摂った野菜は200g強といったところでした。最近、自分がどのくらい野菜が取れてるか気になって計量してみてるんですが、鍋以外だと大体このくらいになるのかなぁ。
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副菜はほうれん草のおひたし、味噌汁はキャベツとワカメで。
この日もこの一食で摂った野菜は200g強といったところでした。最近、自分がどのくらい野菜が取れてるか気になって計量してみてるんですが、鍋以外だと大体このくらいになるのかなぁ。
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焼きそば用の麺が、買ったまま残っていることを思い出したので、この日は焼きそばに。ただ野菜室を見たらこれまたホウレンソウが二束買ってあったのを発見したので、この二つを組み合わせたら何ができるかと思案した結果、こんな具合にwただ、パスタの場合と違うので、塩加減がちょっと足りなかったかも。いつも自家製パンチェッタを使うんで、ここから出る塩加減を考慮して、後で加える分を決めるんですが、この日の場合、パスタを茹でる際の塩分がないのだから、もう少し加えてもよかったのかなとw
副菜は茹で小松菜とトウモロコシのサラダ。汁はわかめと麩の吸い物で。
ちなみに、この一食で摂れた野菜は200g超でした。
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副菜は茹で小松菜とトウモロコシのサラダ。汁はわかめと麩の吸い物で。
ちなみに、この一食で摂れた野菜は200g超でした。
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先日鍋に使ったものと同じ鶏団子を使って、この日はクリーム煮に。
前の鍋の時には、凍った状態で冷たい状態の汁から煮込んだ所為で、形が少し崩れてしまったのを反省して、この日は表面を焼いてから煮込んだので、形はしっかりしてます(苦笑)
ああ、何人かの方に拍手押していただいてることでもありますので、近いうちにレシピを上げたいと思います。とりあえず、今作ってるおからと肉半々のバージョンでいいよね?
副菜はブロッコリーの梅マヨおかか和え。これも時間がない時にはささっと作れるんで、便利な副菜です。特にブロッコリーをあらかじめ茹でた状態でタッパーなどに置いてある場合は、ものの5分もあればできますよ。
汁ものは菜の花とわかめの味噌汁で。
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前の鍋の時には、凍った状態で冷たい状態の汁から煮込んだ所為で、形が少し崩れてしまったのを反省して、この日は表面を焼いてから煮込んだので、形はしっかりしてます(苦笑)
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副菜はブロッコリーの梅マヨおかか和え。これも時間がない時にはささっと作れるんで、便利な副菜です。特にブロッコリーをあらかじめ茹でた状態でタッパーなどに置いてある場合は、ものの5分もあればできますよ。
汁ものは菜の花とわかめの味噌汁で。
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