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一人暮らしでなおかつ金欠の管理人が安くかつ満足のいく食生活を送る為に日々奮闘する(苦笑)記録&レシピをメインに、たまに食メインの旅行記なども綴ってます。
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   昨日は寒かったんで、残ってる野菜を利用できるものということでカレー鍋にしました。前に作ったスパイシータイプのをまた試すつもりだったんですが、ニンニクのストックが切れてしまってたことと、気付けば夜10時近くになってしまってたので、市販のルーを使って簡単に準備。
市販のルーを使う場合、700㏄の水に対して使用する量は1/8箱でOKです。あくまでベースとして使うので、風味とかはカレー粉やスパイス、ウスターソースなどで好みに調整すればいいかと。野菜から結構水が出るので、たっぷりの野菜を使う場合は、気持ち若干濃い目にしておけばOKですね。ここでは肉は鶏肉なんですが、塩コショウして薄力粉をまぶしたものを入れてます。こうすると肉がジューシーに保てるっていうのもあるんですが、余分な粉が鍋の汁と溶けて、自然ととろみの元になるのです。

締めは麺もいいですが、ここはやっぱりご飯を入れてのリゾット風おじやが捨てがたいですね。ピザ用チーズか粉チーズを仕上げに入れるとたまりません♪


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 前日にグラタンに使用したミートソースが中途半端に余ってしまったので、パスタに使うことにしました。とはいえ、普通に使っては足りないんで、炒め合わせることにして、味が不足してる分は調味料で調整。ついでに具として野菜も足しました。

副菜は蒸し野菜のサラダに作り置きの塩レモンヨーグルトソースで。スープはわかめスープを。


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 実はうちでは滅多にレトルト食品を買わないのですが、たまに貰い物やモニター商品でレトルトをいただくことがあって、ただ買う習慣がない所為か、ついつい存在を忘れることがありまして…(苦笑)

そんなわけで、この日のグラタンに使ったミートソースもレトルトでした。はい、しっかり存在を忘れてましたねw出てきて、賞味期限を見て流石に使わなきゃマズいと思い、首をひねった結果できたのがこれです。ちなみにソースの下は玉ねぎ、ジャガイモ、ホウレンソウ。マカロニも入れてボリューム出してもよかったかなぁ…ともあれ、普段グラタンはホワイトソースでしかやってなかったんで、たまにはこういうのもいいなと思った次第です。

副菜は野菜サラダ、スープはオニオンスープ(インスタント)にカリフラワーをプラスして。


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 久し振りに食べたくなったので、これを作ってみました。肉を米と一緒に炊飯器に入れて炊くので、手羽元を使っていても肉が骨から外しやすいのが結構気に入ってたり(笑)

副菜はピーマンのおひたし、スープはほうれん草とコーン入りのポタージュスープ。
この日は摂れた野菜はせいぜい250g程度で、少なかったですねwなので、食後に八朔を食べておきました。


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 昨日の夕飯。牛肉コロッケと白身フライは出来合いのものです(うちではまともな揚げ物はまずやりません。一人だと効率悪いしw)。ちなみにフライにかけてるソースはヨーグルトベースのにんにく&塩レモンで。

副菜のレタスの湯引きとキュウリと切り干し大根の酢の物、この量で各100gちょっとあります。で、野菜コンソメスープは2人分作って、1人分辺りで100g弱といったところ。

毎日意識して野菜中心を心掛けてはいるんですが、実際毎日どのくらいの野菜を食べているか把握しておこうと思い、ここの所調理の際に計量しているんですが、理想量の一日350gにはほぼ足りてる気がします。今後もこれを意識的に維持していかないと。


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