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- 02/06 [PR]
- 03/26 昨日の夕飯(3/25):カレー鍋(ちょっと簡易にw)
- 03/25 昨日の夕飯(3/24):前日残ったソースでパスタ
- 03/24 昨日の夕飯(3/23):ミートソースグラタン他
- 03/23 昨日の夕飯(3/22):シンガポール風チキンライス他
- 03/22 昨日の夕飯(3/21):これ一食で野菜約300gでした
Title list of 自炊記録
市販のルーを使う場合、700㏄の水に対して使用する量は1/8箱でOKです。あくまでベースとして使うので、風味とかはカレー粉やスパイス、ウスターソースなどで好みに調整すればいいかと。野菜から結構水が出るので、たっぷりの野菜を使う場合は、気持ち若干濃い目にしておけばOKですね。ここでは肉は鶏肉なんですが、塩コショウして薄力粉をまぶしたものを入れてます。こうすると肉がジューシーに保てるっていうのもあるんですが、余分な粉が鍋の汁と溶けて、自然ととろみの元になるのです。
締めは麺もいいですが、ここはやっぱりご飯を入れてのリゾット風おじやが捨てがたいですね。ピザ用チーズか粉チーズを仕上げに入れるとたまりません♪
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そんなわけで、この日のグラタンに使ったミートソースもレトルトでした。はい、しっかり存在を忘れてましたねw出てきて、賞味期限を見て流石に使わなきゃマズいと思い、首をひねった結果できたのがこれです。ちなみにソースの下は玉ねぎ、ジャガイモ、ホウレンソウ。マカロニも入れてボリューム出してもよかったかなぁ…ともあれ、普段グラタンはホワイトソースでしかやってなかったんで、たまにはこういうのもいいなと思った次第です。
副菜は野菜サラダ、スープはオニオンスープ(インスタント)にカリフラワーをプラスして。
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副菜のレタスの湯引きとキュウリと切り干し大根の酢の物、この量で各100gちょっとあります。で、野菜コンソメスープは2人分作って、1人分辺りで100g弱といったところ。
毎日意識して野菜中心を心掛けてはいるんですが、実際毎日どのくらいの野菜を食べているか把握しておこうと思い、ここの所調理の際に計量しているんですが、理想量の一日350gにはほぼ足りてる気がします。今後もこれを意識的に維持していかないと。
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