- 02/07 [PR]
- 08/05 昨日の夕飯(8/4):キャベツキーマカレー他
- 08/03 昨日の夕飯(8/2):素麺他
- 08/02 昨日の夕飯(8/1):豚肉のバジル炒め他
- 08/01 昨日の夕飯(7/31):ミートスパゲティ他
- 07/30 昨日の夕飯(7/29):手羽元の醤油麹焼き他
Title list of 自炊記録
月明けは、前の月から残っている食材があれば、それで料理をするのが常なので、住居が変わってもそれは変わらないみたいですw
そんなわけでのこの日の夕飯。メインの豚肉炒めは、ほんらい鶏肉で作っているのですが、この日はなかったので豚で代用してみました…が、個人的にはやっぱり鶏肉で作った方が好みかもですwああ、でも、この日のやつはナンプラーが切れていたので、ヌクマムを代用したので、それも若干影響してるかなぁ…ナンプラーに比べると、塩分が少ないので、一応別に塩コショウは加えたんですが(そのものの味としては、タレヤドレッシングなどの応用が利くので、個人的にはヌクマムの方が好みですが)。
副菜はレタスの湯引き、切り干し大根の酢の物で。
ランキング参加中。応援よろしくです!→
そんなわけでのこの日の夕飯。メインの豚肉炒めは、ほんらい鶏肉で作っているのですが、この日はなかったので豚で代用してみました…が、個人的にはやっぱり鶏肉で作った方が好みかもですwああ、でも、この日のやつはナンプラーが切れていたので、ヌクマムを代用したので、それも若干影響してるかなぁ…ナンプラーに比べると、塩分が少ないので、一応別に塩コショウは加えたんですが(そのものの味としては、タレヤドレッシングなどの応用が利くので、個人的にはヌクマムの方が好みですが)。
副菜はレタスの湯引き、切り干し大根の酢の物で。
ランキング参加中。応援よろしくです!→
7月最後の夕飯は冷凍してあったソースを使ってのミートスパゲティ、カボチャのビネガーソテー(以前レシピを紹介したナスのビネガーソテーの応用)、ちくわの青シソサンドでした。
ランキング参加中。応援よろしくです!→
ランキング参加中。応援よろしくです!→
この日の夕飯。手羽元は醤油麹と若干の酒を揉みこみ、30分程度冷蔵庫で寝かせてから、グリルで約20分ほどじっくり焼きました(オーブンレンジで250度設定にしたら、15分程度で途中ひっくり返すこともなく、キレイに火が通ると思います)。
副菜は夏野菜の味噌炒め。購入したカボチャが煮物に向いてない奴で、ズッキーニと似た感じだったから、こういう食べ方ならいけるのではと試してみました。ついでなので、冷蔵庫に余ってたゴーヤとサンドマメ、冷凍庫の茄子も一緒に。案の定、ご飯とよく合う品になりました。コレだと、ゴーヤの苦味もそれほど強く感じないので、お薦めできそう…もう一度作って、ちゃんとしたレシピを起こしたら、ご紹介できると思います。
これらに、常備菜のカレーおからをプラスして。
ランキング参加中。応援よろしくです!→
副菜は夏野菜の味噌炒め。購入したカボチャが煮物に向いてない奴で、ズッキーニと似た感じだったから、こういう食べ方ならいけるのではと試してみました。ついでなので、冷蔵庫に余ってたゴーヤとサンドマメ、冷凍庫の茄子も一緒に。案の定、ご飯とよく合う品になりました。コレだと、ゴーヤの苦味もそれほど強く感じないので、お薦めできそう…もう一度作って、ちゃんとしたレシピを起こしたら、ご紹介できると思います。
これらに、常備菜のカレーおからをプラスして。
ランキング参加中。応援よろしくです!→