忍者ブログ
一人暮らしでなおかつ金欠の管理人が安くかつ満足のいく食生活を送る為に日々奮闘する(苦笑)記録&レシピをメインに、たまに食メインの旅行記なども綴ってます。
×

[PR]上記の広告は3ヶ月以上新規記事投稿のないブログに表示されています。新しい記事を書く事で広告が消えます。

 この日もストック品の整理兼ねた夕飯。
チキンライスは、前回作った際に冷凍しておいたものです(トッピング用のニンニクチップだけ、後で作りました)。これに焼きカボチャ(一個売りしていたものを購入したら、甘くないタイプだったので、焼いたものをバーニャカウダディップにつけて食べたらちょうどよくなりました)と、レンコンのジリジリ焼き。レンコンは生ではなく、冷凍品だったので、ちょっと歯ごたえ的には物足りなかったんですが、味としてはそう悪くもなかったかな。


ランキング参加中。応援よろしくです!→にほんブログ村 料理ブログへ にほんブログ村 料理ブログ 一人暮らし料理へ

拍手

PR
 気づけばもう月末週近くだったわけなんですが、今月は引っ越し後の必要なあれこれを揃えた関係で、毎月決めている生活費では予算オーバーになってしまいました…ああ(ため息)

だからって訳でもないんですが、この日は冷蔵庫の常備菜(カレーおから&ラタトゥイユ)を整理。それだけだと流石に足りないので、キャベツと卵のエビ塩炒めと、空心菜のお浸しをプラスで。


ランキング参加中。応援よろしくです!→にほんブログ村 料理ブログへ にほんブログ村 料理ブログ 一人暮らし料理へ

拍手

 この日は料理と言っちゃっていいのかってメニュー&常備菜。
鯖は水煮に、大根おろしと刻んだ青シソをたっぷり載せて。これに作り置きのカレーおから、蒸かしたジャガイモとスティックきゅうりは市販のバーニャカウダディップでいただきました。

前の家のキッチンよりは換気扇も大きいし、熱が籠らないので、調理するのはマシとはいえ、ここのところの天気で暑さが厳しい分、やっぱり料理するのは疲れます…(エアコン、まだ新居にないしww)


ランキング参加中。応援よろしくです!→にほんブログ村 料理ブログへ にほんブログ村 料理ブログ 一人暮らし料理へ

拍手

 この日の夕飯は冷蔵庫のストック品で夕飯。生春巻きは冷凍してたコールドポークを使ったものと、玉子サラダを使ったものの二種類。前者はチリソースをつけて食しましたが、想像以上によかったかも。

これに作り置きのラタトゥイユ、じゃこ入りの菜飯で。


ランキング参加中。応援よろしくです!→にほんブログ村 料理ブログへ にほんブログ村 料理ブログ 一人暮らし料理へ

拍手

 暑かったので、今年最初の冷たい麺など。
つけ汁はめんつゆベースです。マヨネーズは具に鯖の水煮を使っているので、生臭さを消す為にも使っています。野菜はその時にあるものなので、この日はキュウリ、空芯菜(茎の部分)、玉ねぎ、薬味として青シソで。

これに作り置きのひよこ豆と押し麦のサラダを。


ランキング参加中。応援よろしくです!→にほんブログ村 料理ブログへ にほんブログ村 料理ブログ 一人暮らし料理へ

拍手

PREV ←  HOME  → NEXT
Copyright (C) 2025 …作るしかあるまい! All Rights Reserved.
Photo by 戦場に猫 Template Design by kaie
忍者ブログ [PR]