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一人暮らしでなおかつ金欠の管理人が安くかつ満足のいく食生活を送る為に日々奮闘する(苦笑)記録&レシピをメインに、たまに食メインの旅行記なども綴ってます。
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 ちょっと前から一度試してみたかったので、この日作ったグラタンでは食パンを薄く切ったのをグラタン皿の底に敷いてみたんですが、思いのほか上手くいったかも…ひとつ難点があるとすれば、ちょっとホワイトソースが硬くて、パンに浸透するところまではとてもいかなかったことくらい?(苦笑)次にやる時はもっと緩いのを作らなきゃww

副菜は蒸し野菜三品。レンコン、ニンジン、ピーマンです。


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 この日は実家でおでんをもらってしまったので、それと前日の白菜の煮物の残り、わかめの味噌汁という、かなり手抜きご飯でしたw


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 この日のメインは肉きんぴら。大根の皮とゴボウ、ニンジンを使ってます。料理酒が切れていたので、急遽めんつゆでやってみたんですが、意外とこれでも大丈夫ですね(笑)

副菜は白菜と油揚げの煮物、汁はワカメの味噌汁で。



【おまけ】「新玉ねぎの甘酢漬け」に拍手コメント下さったヤマちゃんさんへ:
この時期の玉ねぎには辛味があるので、甘酢漬けにはあまり向かないと思います。作るのは、辛味の少ない新玉ねぎが出回るまで待つか、そうでなければ、スライスしてから水に一旦さらすなどして、辛味を抜く処理をしてからの方がいいかと思いますよ。


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 チルドのシュウマイが特売になっていたので、久々に野菜あんかけを。あんの味付け次第で、バリエーションがいろいろできるので、意外と重宝なおかずだと思います。

副菜は前日のニョクマム漬けの残った漬け汁を使って、大根の一夜漬け。薄く切って汁に漬けておくだけなんですが、これが結構イケるのです。


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 昨日の夕飯は、前回本を見て初めて作った揚げ豆腐のニョクマム漬けを、もう少し自分好みに直して、再度作ってみました。うん、これならいいかも!肉類抜きでもこれをメインにできますね。もう、ご飯が進むったら(笑)何より、財布の中身がピンチの時に最適かと。そのうちにレシピを公開したいところですね。

副菜は豆苗のニンニク炒めと水キムチ、わかめの味噌汁で。


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