忍者ブログ
一人暮らしでなおかつ金欠の管理人が安くかつ満足のいく食生活を送る為に日々奮闘する(苦笑)記録&レシピをメインに、たまに食メインの旅行記なども綴ってます。
×

[PR]上記の広告は3ヶ月以上新規記事投稿のないブログに表示されています。新しい記事を書く事で広告が消えます。

 イカめしを実家でもらったので(うちの母はたまに作るのです)、この日はそれをメインにすることにして、他は買っていた厚揚げを使って、先日購入した「はじめてのベトナム料理(以下略)」に載っていた、揚げ豆腐のニョクマム漬けを作ってみることに。これ、お酒のつまみとして紹介されていたんですが、ご飯ともよく合いましたよ。なんというか、大豆肉の揚げ物っぽい感じになってます。個人的には漬け汁を多少アレンジしたいところですが、なによりも安上がりな割に結構満足できるので、リピートしたいところです。

副菜はレタスの湯引き。これにはベトナムで買ったピーナツごま塩をつけて食べてみました。塩が思ったより少なめなので、野菜にたっぷりつけて食べた方が美味しいかも。


ランキング参加中。応援よろしくです!→にほんブログ村 料理ブログへ にほんブログ村 料理ブログ 一人暮らし料理へ

拍手

PR
 この日は麺が食べたいってことで、買い置きの乾麺で蕎麦に。具は家にあるものだけってことで、こんな感じ。

副菜は作り置きのサツマイモのレモン煮


ランキング参加中。応援よろしくです!→にほんブログ村 料理ブログへ にほんブログ村 料理ブログ 一人暮らし料理へ

拍手

 この日は冷凍していた手羽を使って、大根との煮物。普段は和風に醤油と砂糖などで煮付けるんですが、今回は中華風に八角を使いました。香りが加わるだけで、ガラッと風味が変わるから不思議ですね。

副菜は白菜のおひたし、味噌汁はカボチャとワカメで。


ランキング参加中。応援よろしくです!→にほんブログ村 料理ブログへ にほんブログ村 料理ブログ 一人暮らし料理へ

拍手

 この日は前日に炊いたご飯が若干多く残ったのと、使いかけのトマト缶の消費にリゾットで。具材は玉ねぎ、セロリ、キノコ(生と乾燥品)、ドライトマト、パプリカ、自家製パンチェッタ。あと、食べる際に粉チーズですね。溶けるチーズを出来上がり直前に載せるのもいいんですが、今回はこれで。

副菜は蒸し野菜三品。


ランキング参加中。応援よろしくです!→にほんブログ村 料理ブログへ にほんブログ村 料理ブログ 一人暮らし料理へ

拍手

 この日のメインのゴーヤチャンプルーは、うちで獲れた今年最後のゴーヤーをあるだけ全部使いました。とはいえ、最後の実は実った時点で気温が下がっていた所為か、物凄く小ぶりだったんですよねー。これでも三個使ってます(笑)

あとは長ネギとワカメの味噌汁と一緒に。


ランキング参加中。応援よろしくです!→にほんブログ村 料理ブログへ にほんブログ村 料理ブログ 一人暮らし料理へ

拍手

PREV ←  HOME  → NEXT
Copyright (C) 2025 …作るしかあるまい! All Rights Reserved.
Photo by 戦場に猫 Template Design by kaie
忍者ブログ [PR]