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- 03/09 [PR]
- 04/15 *鶏ひき肉と白菜のミルク炒め煮
- 04/12 *【揚げずに】鶏ひき肉の和風ミンチカツ
- 04/04 *豆腐と茄子と豚肉の炒め煮オイスターソース風味
- 03/24 *豚肉の塩風味焼肉レタス包み
- 03/06 *長芋の鶏そぼろあんかけ
Title list of 主菜
「食べにくくもないし、かといって成型の手間いらずでなおかつ余り手が汚れない」というのが何よりの長所かも(笑)
うちでは牛乳は低脂肪が基本なので、レシピもそれで作ってます。一応、普通の牛乳の場合も記載てますので、どちらでもお好きな方でどうぞ。
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ミンチカツ種を油揚げの中に詰めて焼くんですが、こうすると利点がいくつもあるんです。
まず、フライパンに油を引く必要がないこと(油揚げに含まれた油で焼けます)。
次に詰めて焼くことで肉汁などがあまり逃げず、鶏ひき肉でこの手のものを作るとなりがちなパサパサ感がほとんどないこと。そして、外側の油揚げは焼くことでサクサクになり揚げる必要がないということ。
ここではあっさり和風に仕上げる為、鶏ひき肉を使ってますが、合い挽き肉で洋風仕立てで作っても勿論合いますよ。
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出回り出した茄子も加えて、全体的にちょっと甘辛い感じ。
汁を絡みやすくする為に豆腐は切らずに手で崩しています。
事前の水切りも不要なので、気楽に作ってみてください(^^)
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一人暮らしだと焼きながら食べるスタイルは家ではやらないので、多少冷めても美味しく食べられるものとして、あと野菜がたくさん食べられるように心がけてます。
具材は今回はこんな感じにしてますが、お好みでいろんなものを試してみるのも大いにアリですよ(^^)
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ここでは長芋を使っていますが、里芋でもOK。あるいは蓮根でもいいかもしれません。
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