- 02/06 [PR]
- 08/20 昨日の夕飯(8/19):冷麺他
- 08/19 昨日の夕飯(8/18):ボイルドチキン(胸肉)他
- 08/18 昨日の夕飯(8/17):焼うどん他
- 08/15 昨日の夕飯(8/14):鶏むね肉と空心菜のニンニクマヨ炒め他
- 08/14 昨日の夕飯(8/13):ネバトロつけ汁の素麺他
Title list of 自炊記録
久々にボイルドチキンを作ってみました。むね肉で作るのは思えば初めてかも…むね肉ってどうしてもパサつきが出るので、モモ肉などと同じように作ると、食感的にそうなりそうだったので、少しやり方を変えて。通常だと茹で終わるとすぐにザルで上げて冷ますんですが、今回は茹で汁に浸かったまま、ぬるくなるまで冷ましました。こうすると、分厚いむね肉でも余熱が十分通るし、汁に浸っているので、肉が乾燥でパサつく心配もないだろうってことだったんですが、当たりでしたね。あとはスライスして、今回はゴマネギ味噌豆腐ペーストを載せてみました。飾りのキュウリと一緒に食べると美味しかったです♪
副菜は蒸し茄子のピリ辛ネギソースがけと、昨夜作っておいた空心菜の浅漬けで(これで野菜は300g近くといったところです)。
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副菜は蒸し茄子のピリ辛ネギソースがけと、昨夜作っておいた空心菜の浅漬けで(これで野菜は300g近くといったところです)。
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この暑さでどうも身体に疲労が溜まっていたらしく、先日来足がパンパンにむくんでしまってます。うーん、熱帯夜にあまりエアコン使ってなかったのがいけなかったか…
そんなこともあり、疲労回復のための食材と言えば、やはり鶏むね肉!ってことで、まとめ買いしてきました(普段常備してあるんですが、たまたま他のストックとの兼ね合いで、一ヶ月以上買ってませんでした)。でもって、買い置きしてた空心菜をここにドッサリと。油代わりに使うマヨネーズだけでは、ちょっと酸味がぼやけるなと思ったので、少し酢を入れたらちょうどいい感じになりましたね(そういえば、このマヨ炒めってまだレシピ上げてなかったのかな?まだなら、近いうちにアップしますね)。
副菜は白菜と干しキュウリの塩昆布和え、スープはハマチのアラと玉ねぎのスープで。
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そんなこともあり、疲労回復のための食材と言えば、やはり鶏むね肉!ってことで、まとめ買いしてきました(普段常備してあるんですが、たまたま他のストックとの兼ね合いで、一ヶ月以上買ってませんでした)。でもって、買い置きしてた空心菜をここにドッサリと。油代わりに使うマヨネーズだけでは、ちょっと酸味がぼやけるなと思ったので、少し酢を入れたらちょうどいい感じになりましたね(そういえば、このマヨ炒めってまだレシピ上げてなかったのかな?まだなら、近いうちにアップしますね)。
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