忍者ブログ
一人暮らしでなおかつ金欠の管理人が安くかつ満足のいく食生活を送る為に日々奮闘する(苦笑)記録&レシピをメインに、たまに食メインの旅行記なども綴ってます。
×

[PR]上記の広告は3ヶ月以上新規記事投稿のないブログに表示されています。新しい記事を書く事で広告が消えます。

 この日はレトルトのパスタソースを使ってしまいたいこともあったので、カルボナーラに。基本的にレトルト類は体調崩した時用に、おかゆくらいしかまず買わないので、たまにもらってもついつい忘れて、食べるのが結構ギリギリになってしまうという…w

副菜は小玉ねぎの丸ごとスープ。詰め放題で小ぶりの玉ねぎをたくさんゲットしたので、ちょっと作ってみました(笑)


ランキング参加中。応援よろしくです!→にほんブログ村 料理ブログへ にほんブログ村 料理ブログ 一人暮らし料理へ

拍手

PR
 この日は鶏団子。以前レシピを紹介した鶏ゴボウ団子のレンコンバージョンですが、ゴボウに比べると淡白な風味なので、食べ方をいつものパターンとちょっと変えてみることに。レタスに団子と生野菜を一緒に包んで、チリソースをつけて食べます。うん、美味しい。強いて言うなら、この食べ方ならコショウとかのスパイスをを団子に多めに加えてもいいかな。鶏ひき肉だと淡白だから(合挽か豚肉で今度作ってみるとします)。
この食べ方、ベトナム料理を参考にしてます。あっちで、特に揚げ物を注文すると、料理と一緒にたくさんの野菜やハーブ、ブン(ビーフンに似た米粉麺)がついてくるんですが、こんな風に野菜類と一緒に料理を包んで、タレにつけて食べるんですよ。こうすると、自然に野菜もたくさん食べられるし、具に麺も入れるとご飯も不要ですしね。カロリーが気になるなら、麺を春雨にしたらいいかも。

副菜は蒸しジャガイモに塩レモンヨーグルトソースで。汁はわかめと大根の葉の味噌汁を。



ランキング参加中。応援よろしくです!→にほんブログ村 料理ブログへ にほんブログ村 料理ブログ 一人暮らし料理へ

拍手

 この日は市販の調味料でチャーシューを作ったので、まずはそれを使って丼に。前回初めてこの調味料で、材料通りに作ってみたところ、ちょっと出来上がったタレが濃いように思ったので、その分、今回は玉ねぎを記載分量よりも多めに。ただ、使った肉がかなり多くなってしまったので、火を通した後で確認してみたら、逆に今度は薄くなってしまったので、醤油や砂糖、オイスターソースなどで調整したんですが(苦笑)

副菜はラタトゥイユ。これもズッキーニが出回る時期がいい加減終りかけてるんで、今年は最後かな。スープは野菜のピリ辛スープで。


ランキング参加中。応援よろしくです!→にほんブログ村 料理ブログへ にほんブログ村 料理ブログ 一人暮らし料理へ

拍手

 今回もまた冷蔵庫のストック食材の整理を兼ねて。白菜がたっぷりめだったので、この日の副菜はナシです。



ランキング参加中。応援よろしくです!→にほんブログ村 料理ブログへ にほんブログ村 料理ブログ 一人暮らし料理へ

拍手

 この日はたまたま買い物に行ったら、安売りしてたサラダ感覚で食べる皿うどんというものを見つけたので、それにしてみました。野菜は先月からのストック品の残りを中心に千切りに、肉は冷凍ストックの蒸し鶏で。付属のドレッシングはゴマだれだったんですが、なかなか美味しかったです。皿うどんというと、どうしてもあんかけのイメージなんですが、こういう食べ方も面白いですね。

副菜はカボチャのサラダ、わかめの味噌汁で。


ランキング参加中。応援よろしくです!→にほんブログ村 料理ブログへ にほんブログ村 料理ブログ 一人暮らし料理へ

拍手

PREV ←  HOME  → NEXT
Copyright (C) 2025 …作るしかあるまい! All Rights Reserved.
Photo by 戦場に猫 Template Design by kaie
忍者ブログ [PR]