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一人暮らしでなおかつ金欠の管理人が安くかつ満足のいく食生活を送る為に日々奮闘する(苦笑)記録&レシピをメインに、たまに食メインの旅行記なども綴ってます。
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 この日は以前から一度作ってみたいと思っていた、トウモロコシのおこわに挑戦してみました。事前にトウモロコシを使った炊き込みご飯の作り方をネットで見たりもしてたんですが、バターが入るなどで若干カロリーが気になったのと、やはりおかずと一緒に食べられる主食であるものにしたかったので、結局生のトウモロコシの粒の取り方とかの参考にしただけで、後は全部自分流でwほんのり甘くて、ご飯もうるち米ともち米のブレンドなので、適度な粘っこさでいい感じになったかと。そろそろ生のトウモロコシも安く出回らなくなる頃だし、レシピにしてご紹介するのは、先になりそうかもですね。

おこわをしっかり目に食べたので、おかずは副菜にカレーおからと、スープで春菊と豚ひき肉のスープを。先日豆苗で作ったやつの春菊バージョンです。


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 前回一度おかずとして作ってみたミエン・サオ(焼き春雨)を、この日は主食として作ってみました。ベトナムのローカル飲食店は、ほぼ大多数の店が個別の名前ではなく、看板メニュー=店の名前となってまして、一軒人気の店ができると、その周辺に同じ料理を出す店が次々増える傾向があるらしいですwホーチミン市内では、そういうのはあまり目立ってなかったですが、初渡越先だったハノイでは結構見ましたねーwwで、ベトナムでは春雨は麺の種類の扱いになってまして、日本でラーメン屋とうどん屋や蕎麦屋が別に存在するように、ベトナムではフォー屋と春雨屋、ブン屋などなどあったりするんですよ。

で、基本は汁ありなんですが、こうした汁なしの春雨は今回のような焼いたものもあれば、具を載せてタレをかけるものもあるそうです。

私が今回作ったものは、ホーチミンのビンコムセンターという商業ビルの地下のフードコートで食べたものを参考にしてます。あそこは店も座席も清潔なので、東南アジアのローカル店にいきなり行くのは敷居が高いという人にはお薦めかも。ベトナム料理以外に、タイ料理や韓国料理の店も入ってるし、日本食も多少はあるようですよ。

副菜のサラダは生野菜+ニンジンのなます風サラダに、ゴマせんべいをトッピングしてヌクチャムで。


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 月明けなので、まずは残り物の食材の整理です。中途半端に残っていた挽肉と、一個だけ残っていた卵があったので、冷凍のご飯と一緒におかゆに。鶏肉を使ったおかゆといえば、レシピでも紹介している、なんちゃって中華粥がありますが、あれだと米から煮るので餅がないとあんなふうにドロドロにならなかったりするんですが、これは冷凍していたご飯を使ったので、比較的ドロドロに。まぁ、加えた水分も米の場合より少ないってのもありますが。

副菜は実家でもらったズイキの煮物、デザートにグレープフルーツで。


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 9月最後の夕飯は今年初めてのグラタンで。ここのところ夜はひんやりしてるから、いいだろうと思ったんですが、まだちょっと早かったかなぁ…汗がw

副菜はポテトサラダで。


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 この日は手早く済ませてしまいたかったので、お茶漬け。とはいえ、普通のお茶漬けではあまりにも栄養がないので、スープ茶漬けにしてみました。具は冷凍ストックの蒸し鶏に、大根、わかめ、生姜に豆苗で。これに副菜として蒸しカボチャをプラス。


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