![]() |
- 02/08 [PR]
- 03/22 京都・ひつじの発芽玄米ドーナツ
- 03/19 昨日の夕飯(3/18):揚げないミンチカツ他
- 03/18 昨日の夕飯(3/17):豆腐入り鶏味噌茶漬け他
- 03/17 昨日の夕飯(3/16):カリカリ豚肉とトマトのパスタ他
- 03/16 昨日の夕飯(3/15):水団入り猪汁
Title list of 自炊記録
烏丸まで電車で出て、そこから京都御苑まで徒歩でテクテク。途中、御池で寄り道して、Flip up!さんでベーグルなどを買い(ここのチョコベーグルが物凄~く好きです!)、それから御苑に到着。早咲きの桜と遅咲きの梅を眺めた後、四条方面へと戻る途中、以前から機会があったら行こうと思っていた御所南にあるドーナツカフェ「ひつじ」さんへ。
ここ、荒神口にあるベーカリー「hohoemi」さんの新業態だそうで、しかも、これをやる為にベーカリーの方を休業してしまったんだとか…ここのパンが好きだったので、その話を知った時、ショックでしたよ~…でも、お休みしてまで始めたドーナツ店って、どうなんだ?とも同時に気にはなってたので、この機会にと行ってきました。
御所南にはもう一軒、「ニコット&マム」というカフェスペースもあるドーナツ店があるんです。こっちには随分前に一度行ったことがあるんですが、傾向的にはかなり違いました。ニコットさんのはふわふわでもっちりしたドーナツですが、ひつじさんのはもっちりかつしっかりした生地。家でお母さんが作ってくれるタイプのドーナツに近い印象ですね。
でもって、いろんな素材を組み合わせてるので、種類が多い!多すぎて、何を頼んだらいいのか相当悩む!(笑)悩んだ挙句、発芽玄米粉で作ったドーナツにしましたw
あ、そういえば、ここのドーナツは砂糖やきなこはあらかじめまぶしてないらしく、イートインだと注文した後にまぶして、テイクアウトだと別添えで渡してくれるみたいですね。
イートインスペースはこじんまりしてて、10人程度のキャパでした。
↓ランキング参加中。お気に召したらクリックしてね↓
![にほんブログ村 スイーツブログへ](http://sweets.blogmura.com/img/sweets88_31_lightred_2.gif)
![](http://www.recipe-blog.jp/images/about_ranking/recipe_blog_3.gif)
PR