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一人暮らしでなおかつ金欠の管理人が安くかつ満足のいく食生活を送る為に日々奮闘する(苦笑)記録&レシピをメインに、たまに食メインの旅行記なども綴ってます。
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この日は久々のポークビーンズでした。ポークビーンズは好物なんですが、余り私が頻繁にこれを作らないのは、理由があるんですよね。
というのも、これに使っている豚肉なんですが、私がいつも使ってるのは軟骨付の豚のアバラ部分の肉なんです。それを置いてるのは、うちの近所でも一軒のスーパーのみで、しかも毎日置いてない部位だったりするのですwなので、この肉を安く買えた時だけ、作るようにしてるんですよ(置いてても、高めの時があるので)。
他の肉でも試してみたことがあるんですが、この部位で作るのが一番美味しいです。なので、必然的に作る頻度は少なめに(苦笑)

副菜は蒸しカボチャ、生のキュウリ、新玉ねぎの甘酢漬けの三品盛りで。


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この日は冷蔵庫に残ってた焼きそば用の麺を使って。焼きそばも大体作るパターンが決まってきて、面白くないので、他のストック品を組み合わせてみました。漬物は高菜の方が合うんだろうけど、あったのが野沢菜だけだったので、こっちで。でも、意外と合いましたよ♪塩気が高菜より控えめだった分、じゃこをたっぷり使っても塩辛すぎることがなかったですし。

副菜は蒸しかぼちゃと、新玉ねぎのおかかポン酢がけで。


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この日はストック品の消化。キャベツはニンニク炒め煮して、卵焼きを最後に合わせる形。味付けは最後に振りかけたエビ塩で。こうすると、よりエスニックっぽくなるから不思議(笑)

副菜はオクラの梅ポン酢和えを載せた冷奴にちくわのキュウリ詰めで。


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もうそろそろ気温も20度超えるようになってきたので、うちの中華粥もそろそろ作るのは最後になりそうです(その理由は主に材料の関係…気になる方はレシピをチェックしてねw)

粥の方にも大根やた長ネギを入れてますが、副菜も野菜尽くしにして見ました。レタスの湯引き、ニラのマヨぽんおかか和えの二品。火を通すと、レタスはかなりの量食べられるので、傷む前にこんな風に火を通すメニューをしていかないと、ですねー。


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この日は胸肉の特売があったので、早速調理。マリネした肉に、他の具は玉ねぎとシメジで。味付けはケチャップとウスターソースベースで。

副菜は新じゃがと新玉ねぎのサラダ、汁物は間引き小松菜と干しエノキの味噌汁。


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