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一人暮らしでなおかつ金欠の管理人が安くかつ満足のいく食生活を送る為に日々奮闘する(苦笑)記録&レシピをメインに、たまに食メインの旅行記なども綴ってます。
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昨日も夜になると、ぐっと冷えてきたので、汁物を兼ねてミニ湯豆腐を。

まぁ、あくまで汁物の代わりなので、他のおかずもあるんですが。
この日はブリ大根(実家で貰った)ときずし(締めサバ)と一緒に。


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この日は塩焼きそばです。私は塩焼きそばの方がいろんな野菜が使えるので、市販の焼きそばセットを買う時は大抵塩味にしてます。この日の具は豚肉以外はキャベツ、ニラ、玉ねぎ、生姜で。

副菜はごぼうサラダ(この日は柚子マヨネースゾース)、汁物は卵とワカメの酸っぱいスープ。

ごぼうを処理ついでにこの日食べる3倍くらいささがきにして、残りの2/3は下茹でして干しゴボウにしました。天気がよかったので、半日外に干したら、すっかり乾いてましたよ。


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この日は実家に行ったら、ロールキャベツを持って帰れと言われたので、メインはそれでw母の作るのと、私が作るのって、結構違うなーと、食べてみて思いましたねww実のところ、私の料理って、あんまり母親の影響受けてないですねー。うちは父親が料理好きな人で、なおかつ母親よりも上手かったので、どっちかといえば父親の影響の方が残ってるかも(とはいえ、自分で国内外で食べ歩いた経験や本の知識を足したり引いたりしてるので、かなり変質してることは間違いないですがww)。

で、主菜は作らないで済んだので、あとは副菜のみを簡単に。新玉ねぎの甘酢漬け、茹で枝豆。味噌汁は長ネギと間引いた小松菜で。


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昨日は冷凍庫のストック品減らしで、メインは豆キーマカレー。
副菜は新玉ねぎとオクラの豆腐サラダ、新玉ねぎの甘酢漬け。新玉ねぎの季節なので、ここぞとばかりに甘酢漬けを仕込んでます。これ作っておくと、なにかと重宝なんですよねー。そのまま食べてもいいし、刻んでマヨネーズなどと混ぜれば、タルタルソース的なものもすぐ出来ちゃいますし。

今回の豆腐サラダもいたって簡単です。ざっと説明すると、豆腐1/2丁はあらかじめ重石などをして1~2時間水切りをしてから1センチ角程度のサイコロ切りにしてから器に入れ、オクラ5本は湯通ししてから輪切り、新玉ねぎ1/2個は更に繊維に垂直に半分に切ってから、今度は繊維と平行に5ミリ厚程度にスライスしてから、小さいボウルにオクラと新玉ねぎを合わせてから、市販の和風ドレッシングを、通常サラダでかけるよりもたっぷり目に加えてから全体を混ぜて30~1時間程度置いてから、前述の豆腐の上からたっぷりかければOK。玉ねぎから水分が出るのでドレッシングは薄くなるんですが、オクラのとろみの効果でそれほど薄くは感じないので、かけすぎにはご注意を(気持ち少ないくらいで、後で味見をしてから足すくらいでいいかと)。お好みで湯通ししたシメジなどのキノコ類を加えても。


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この日は実家で貰ってきた面白いご飯ものを中心の夕飯。
一見お寿司のように見えるんですが、混ぜご飯なんですよ、コレw外側の油揚げはまさにいなり寿司用の甘い奴。食べてみたら美味しかったですね。これは中身の混ぜご飯の工夫次第でいろいろバリエーション組めそうなので、私も今度考えてみたいと思います。お弁当とかにもいけそうだし。

副菜はコールドポークと野菜の生春巻。つけ汁はマヨとヌクマムベースのソース。もう一品はレンコンのジリジリ焼き。これは時々閲覧させていただいてる、ロンドン在住の方のブログに載ってたんですが(その方によると、「きょうの料理」に載ってたらしいです)、シンプルなのに凄く美味しかったです。これもリピ決定ですね♪

汁物はオーソドックスにわかめの味噌汁で。


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