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一人暮らしでなおかつ金欠の管理人が安くかつ満足のいく食生活を送る為に日々奮闘する(苦笑)記録&レシピをメインに、たまに食メインの旅行記なども綴ってます。
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IMG_6114.JPG昨日の夕飯。
そろそろバジルに花がつき始めてきたので、種を取る分として2本ほど花房を残しておきましたが、料理にあれこれ使うのも、もうじき終わりですね。

そんなわけで、昨日は冷たいパスタを作ったので、それにもバジルを使いました。やっぱりトマトと相性いいですしね。あと、意外とマヨネーズとも相性がいい。野菜はそれ以外だと、キュウリ、玉ねぎ、白ゴーヤを加えてます。

それだけだと物足りないので、副菜にはチクワのきゅうり詰めをプラスで。


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IMG_6111.JPGこの日はあるものでご飯作り。

鶏むね肉を頻繁にマリネして調理するようになったので、よく溜まってくるのが実は皮なんですよねwなので、最近は皮をあれこれ利用してみてます。この日は豚肉の代わりに使ってみました。悪くなかったですよ。

副菜は浅漬け。キュウリと大根、白ゴーヤで。


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IMG_6109.JPGこの日は少し肉類を口にしたくなかったので、野菜メインで。

冷奴はつぶし梅干とたっぷりの青シソで。酢の物はワカメとキュウリとちくわ、ピーマンのおひたし、茄子のビネガーソテー、プチトマト。


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IMG_6106.JPG昨日の夕飯。
鶏肉は、今回実験的にレシピで紹介したよりも小さめにカットしてから、マリネしてみました。タイ料理にあるバジル炒めだと(こっちはモモ肉使用)、これくらいのサイズだから…ってことでやってみたんですが、結論からいえば、胸肉を使う場合はレシピにある大きさの方が美味しいですね。ぱさつきはそれほどでもないんですが、なんか肉が硬く感じるんですよ、この大きさだと。ジューシィさにも欠けるしw

副菜はレンコンとヒジキの和風サラダ、常備菜の茄子のビネガーソテーで。


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IMG_6103.JPGこの日は残った食材を片付ける目的で、こんな感じに。

炒め物は、後でソースをかけるとかという食べ方が、実は昔から余り好きなほうじゃないので(だって、折角炒めてパリッとしてるのに、ベチャベチャになるじゃないですかw)、味はあらかじめつけておく派です。この日は仕上げに軽く醤油を。

副菜の冷奴の具はキュウリとザーサイで。


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