- 02/09 [PR]
- 10/04 昨日の夕飯(10/3):肉味噌のせ温奴他(画像なし)
- 10/03 昨日の夕飯(10/2):揚げないチキンカツ他
- 10/02 昨日の夕飯(10/1):クリームシチュー他
- 09/30 昨日の夕飯(9/29):薄切り肉のビーフカレー他
- 09/29 昨日の夕飯(9/28):温奴の肉味噌のせ他
Title list of 自炊記録
昨日の夕飯は買ってきたバッテラに、肉味噌+ネギのせの温奴で。
帰ってきたのが8時近かったので、それからご飯作るともっと遅いし、そもそも疲れてたので、パパっと用意できるものになりますね、どうしても。
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昨日の夕飯。
このチキンカツは以前にも記録の方で紹介してますが、胸肉で出来てます。
レシピ紹介する前に作り方で幾つか試してるんですが、肉の下処理で、もう一度試したいやり方があるので、それをやってみてから、最終的に一番いいやり方のレシピを紹介したいかな。
このままだと野菜が少ないので、スープを野菜たっぷりのものにしました。セロリ、玉ねぎ、大根、レタス入り。ご飯は黒米入りで。
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レシピ紹介する前に作り方で幾つか試してるんですが、肉の下処理で、もう一度試したいやり方があるので、それをやってみてから、最終的に一番いいやり方のレシピを紹介したいかな。
このままだと野菜が少ないので、スープを野菜たっぷりのものにしました。セロリ、玉ねぎ、大根、レタス入り。ご飯は黒米入りで。
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ここのところ、料理の写真がやけに黄色っぽく写るなーと思っていたら、露出の設定を晴天の屋外にしていたのを失念してましたwww
で、昨日の夕飯。メインのクリームシチューは実家でもらったので、家では作りおきのカボチャサラダ、茄子のビネガーソテーに、レタスの湯引きをプラスで。
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涼しくなって、前日から煮込み料理の仕込を出来るようになったので、早速カレーにしました♪
・・・というのは、半分は口実で、実は当初肉じゃがにするつもりだったんですが、他に残ってる食材と、あとたまたま前日にセロリを安く買えたので、これはもうカレーかシチューにすべきだなと(笑)で、シチューにはまだ早い気がしたので、カレーに。
薄切り肉を使う利点は、やっぱり長時間煮込まずとも肉に火が通りやすいし、味も染みこむってことですね。なので、肉投入は最後の方に。
副菜はカボチャサラダ。干しブドウが不足してたので、足りない分を刻んだプルーンで補いました。ドライフルーツを入れると、カボチャサラダの余分な水分を吸ってくれるので、少々緩めに作っておいても、1時間ほども置けば、丁度いい硬さになってくれるし、ドライフルーツとサラダの味のなじみも良くなる気がします。
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・・・というのは、半分は口実で、実は当初肉じゃがにするつもりだったんですが、他に残ってる食材と、あとたまたま前日にセロリを安く買えたので、これはもうカレーかシチューにすべきだなと(笑)で、シチューにはまだ早い気がしたので、カレーに。
薄切り肉を使う利点は、やっぱり長時間煮込まずとも肉に火が通りやすいし、味も染みこむってことですね。なので、肉投入は最後の方に。
副菜はカボチャサラダ。干しブドウが不足してたので、足りない分を刻んだプルーンで補いました。ドライフルーツを入れると、カボチャサラダの余分な水分を吸ってくれるので、少々緩めに作っておいても、1時間ほども置けば、丁度いい硬さになってくれるし、ドライフルーツとサラダの味のなじみも良くなる気がします。
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昨日はこれがメインって一品なしでw
豆腐はそろそろ涼しくなってきたので温奴にしました。肉味噌はこの間作ったゴーヤー入りのに、後で刻みネギを混ぜて(最初から入れていると、日持ちしにくいのです)。
炒め物は卵とゴーヤとレタス。仕上げに削り節をたっぷり目に振りかけておけば、軽く塩コショウするだけでも、このまま十分ご飯のおかずとして食べられるので、塩分控えめになるかと。
酢の物はキュウリと切り干し大根で。
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