- 02/09 [PR]
- 09/09 昨日の夕飯(9/8):鶏ゴボウ団子の大根おろしのせ他
- 09/07 昨日の夕飯(9/6):茄子とトマトのパスタ他
- 09/06 昨日の夕飯(9/5):手抜きww
- 09/05 昨日の夕飯(9/4):ゴーヤチャンプル他
- 09/04 昨日の夕飯(9/3):具だくさん素麺他
Title list of 自炊記録
昨日の夕飯は冷凍庫のストック品と冷蔵庫の常備菜メイン。
鶏ゴボウ団子は既にレシピを紹介済ですが、余分に作って冷凍しておくと、かなり便利です。こんな風に大根おろしを添えてもいいし、甘辛く煮ても、中華風に甘酢あんをかけるのも、スープカレーにトッピングしたり、お弁当のおかずにしたり…等等
副菜は茄子のバジル炒め、ご飯にはモロヘイヤとキュウリを刻んでおかかと醤油を混ぜ込んだものを載せました。このままだと野菜分が少ないなと思ったのでw
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鶏ゴボウ団子は既にレシピを紹介済ですが、余分に作って冷凍しておくと、かなり便利です。こんな風に大根おろしを添えてもいいし、甘辛く煮ても、中華風に甘酢あんをかけるのも、スープカレーにトッピングしたり、お弁当のおかずにしたり…等等
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昨日の夕飯は結果的にパスタ系が二品にw
茄子とトマトのパスタは。前からパスタに使ってみたら合うんじゃないかなと思っていた、茄子のビネガーソテーに作り置きしていたトマトソースをプラス。動物性の食品が一切なしだったんですが、結構イケました。今度から、こういう使い方もアリですね!
副菜は前日のマカロニサラダの残り。実はこれ、切り干し大根も使ってるのです。意外とマヨネーズとも合いますよ(笑)
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茄子とトマトのパスタは。前からパスタに使ってみたら合うんじゃないかなと思っていた、茄子のビネガーソテーに作り置きしていたトマトソースをプラス。動物性の食品が一切なしだったんですが、結構イケました。今度から、こういう使い方もアリですね!
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この日はご飯を炊きたかったものの、冷凍庫にストックするキャパがなかったので、レトルトの白飯にこれまたストッカーに買い置きしていたカレーを出して食べました。付け合せのマカロニサラダだけ作りましたけどねww
余りに手抜きだったので、画像も特に撮らずwww
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引き続き、ストック品でご飯。
ゴーヤチャンプルは今回、卵抜きで。副菜はキュウリと切り干し大根の酢の物。ご飯は冷凍していた削り節のおにぎりで。
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昨日の夕飯。
素麺は普通にするとどうしても、栄養バランスが悪いので、特に野菜を意識して具を準備。青ネギやシソという定番以外に、キュウリ、モロヘイヤ、蒸し鶏、あと飾り用としてトマトも。
先日作ってからずっといろんな料理に利用してきた、鶏むね肉の醤油漬けの残りをここで全部使い切りました。一度作ってから、漬け汁に浸しておけば、冷蔵庫で約一週間持つので、その分火を使う時間を短縮できて、かなり重宝しました(これで確認も出来たので、レシピを近いうちにUPしますね)。
副菜は小松菜のおひたしで。
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素麺は普通にするとどうしても、栄養バランスが悪いので、特に野菜を意識して具を準備。青ネギやシソという定番以外に、キュウリ、モロヘイヤ、蒸し鶏、あと飾り用としてトマトも。
先日作ってからずっといろんな料理に利用してきた、鶏むね肉の醤油漬けの残りをここで全部使い切りました。一度作ってから、漬け汁に浸しておけば、冷蔵庫で約一週間持つので、その分火を使う時間を短縮できて、かなり重宝しました(これで確認も出来たので、レシピを近いうちにUPしますね)。
副菜は小松菜のおひたしで。
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