- 02/04 [PR]
- 12/06 昨日の夕飯(12/5):カレー鍋
- 12/04 昨日の夕飯(12/03):トマトリゾット他
- 12/03 昨日の夕飯(12/2):ゴマのパスタとポトフ
- 12/02 昨日の夕飯(12/1):山菜の炊き込みご飯他
- 12/01 昨日の夕飯(11/30):野菜と鶏団子の炊き合わせ他
Title list of 自炊記録
月明けなので、引き続き残った食材の消費中。クリスマス前くらいから野菜類が軒並み値上がりするのは毎年の話ので、キャベツはできれば来週明けくらいにでも丸ごと1個購入しておきたいということもあり、現在ある分を一気に消費するのに都合のいいポトフに。ソーセージも賞味期限の近い未開封分があったので全部放り込んで、あとはニンジンや玉ねぎに、隠し味代わりに自家製パンチェッタと、ベランダで育ててるローリエの乾燥葉も突っ込んで、軽く粉末コンソメを入れて煮るだけのシンプルなものに。こうしたのは多めに作っておいたので、次の日また次の日と、三日ばかり少しずつリメイクして食べる予定だから(苦笑)途中で足りなくなった具材は足していきますが、それくらいはもたせたいところです。
主食はゴマのパスタ。うっかりしててオリーブ油が切れていたので、ケンカしないだろうってことでごま油を代用したんですが、ゴマの風味がさらに強調されて、ゴマ好きな人にはこっちの方が美味しいかもです。
主食はゴマのパスタ。うっかりしててオリーブ油が切れていたので、ケンカしないだろうってことでごま油を代用したんですが、ゴマの風味がさらに強調されて、ゴマ好きな人にはこっちの方が美味しいかもです。
気付けば今年も最後の月ですよ…うわー、早い。
とはいえ、月明けは例によって先月からの持越し食材の消費からスタートです。先月は野菜の高騰で結構やりくりに苦慮することが多かったものの、月の終わりごろに葉っぱものが少し安くなったり、実家で大根を貰ったりしたので、意外とストックがあったりします。
で、月明け最初の夕飯はこんな感じ。炊き込みご飯は水煮の山菜に、切り干し大根、油揚げ、ちくわを入れて。うちは結構具沢山に作るのと、後で冷凍用におにぎりにした時にまとめやすくするため、使用する米は3~4割ほどもち米です。これだと、おこわほど粘っこくないし、おにぎりにしても崩れにくいので重宝なんです。
ご飯に味がついてるのでおかずはあまり邪魔しないものということで、なめたけ入りの厚焼き玉子と汁物を兼ねてミニサイズの湯豆腐にしました。
とはいえ、月明けは例によって先月からの持越し食材の消費からスタートです。先月は野菜の高騰で結構やりくりに苦慮することが多かったものの、月の終わりごろに葉っぱものが少し安くなったり、実家で大根を貰ったりしたので、意外とストックがあったりします。
で、月明け最初の夕飯はこんな感じ。炊き込みご飯は水煮の山菜に、切り干し大根、油揚げ、ちくわを入れて。うちは結構具沢山に作るのと、後で冷凍用におにぎりにした時にまとめやすくするため、使用する米は3~4割ほどもち米です。これだと、おこわほど粘っこくないし、おにぎりにしても崩れにくいので重宝なんです。
ご飯に味がついてるのでおかずはあまり邪魔しないものということで、なめたけ入りの厚焼き玉子と汁物を兼ねてミニサイズの湯豆腐にしました。