- 02/04 [PR]
- 11/17 昨日の夕飯(11/16):ツバスのアラ煮他
- 11/15 昨日の夕飯(11/14):塩焼きそば他
- 11/14 昨日の夕飯(11/13):焼きシシャモの南蛮漬け他
- 11/13 昨日の夕飯(11/12):マカロニグラタン他
- 11/11 昨日の夕飯(11/10):ピリ辛鍋
Title list of 自炊記録
昨日の夕飯。魚が食べたかったので、近所にあるスーパーでもアラが手頃な値段で買えるお店まで。ここ、毎日2~3種類の魚のアラが売られてて、日によってはタイやヒラメのような高級魚のも出てくるし、しかも鮮度がいいのに他所のスーパーより分量多くて安いので重宝してます。で、ツバスというのは30センチ未満のブリの事らしいですね(いわゆる出世魚ってやつです)。それを大根とゴボウと一緒に煮たので、ぶっちゃけこれはブリ大根?(笑)
で、通常なら野菜の小鉢を一つつけて白飯…ってところなんですが、例によっての野菜高騰で小鉢にする葉野菜がないし、中途半端にいろいろ残ってきてる…ということで、全部合わせて雑炊にしてしまいました。これならハンパ物が一気に片付くということで(苦笑)
で、通常なら野菜の小鉢を一つつけて白飯…ってところなんですが、例によっての野菜高騰で小鉢にする葉野菜がないし、中途半端にいろいろ残ってきてる…ということで、全部合わせて雑炊にしてしまいました。これならハンパ物が一気に片付くということで(苦笑)
PR
昨日は寒さに耐えかねて、今年最初の鍋物に。とはいっても、野菜高騰の折なので、今あるものでやれそうなもの…ということで、こんなものを作ってみました。ベースになっているのは、去年某マンガを参考に作ってみたもつ鍋風の鍋なんですが、それを更に自分好み&自分が作りやすく改良してみたら、実にいい感じになりました(笑)
醤油ベースなんですが、刻みニンニクと唐辛子をゴマ油で炒めたものが入っているので、効果で身体が良く温まるし、ゴボウやニラ、もやしが特に美味しい!葉野菜は今回白菜を使ったんですが、キャベツの方がより美味しくいただけると思います。あとしらたきは春雨でもいいですね。豆腐は切り分けたものより、湯豆腐のように塊をすくってとった方がスープがよく絡んでいいように思いました。
締めは雑炊派なので今回もそうしたんですが、ラーメンでもよさげです。
思った以上に材料費がかからないし、レシピを控えたのでもう一度作ってみたら、公開したいところですね。
醤油ベースなんですが、刻みニンニクと唐辛子をゴマ油で炒めたものが入っているので、効果で身体が良く温まるし、ゴボウやニラ、もやしが特に美味しい!葉野菜は今回白菜を使ったんですが、キャベツの方がより美味しくいただけると思います。あとしらたきは春雨でもいいですね。豆腐は切り分けたものより、湯豆腐のように塊をすくってとった方がスープがよく絡んでいいように思いました。
締めは雑炊派なので今回もそうしたんですが、ラーメンでもよさげです。
思った以上に材料費がかからないし、レシピを控えたのでもう一度作ってみたら、公開したいところですね。