- 02/04 [PR]
- 11/23 昨日の夕飯(11/22):ペペロンチーノ他
- 11/22 昨日の夕飯(11/21):豆腐と鶏ひき肉のあんかけ丼(試作)他
- 11/21 昨日の夕飯(11/20):麩チャンプルー他
- 11/20 昨日の夕飯(11/19):湯豆腐
- 11/18 昨日の夕飯(11/17):トマトとバジルのパスタ他
Title list of 自炊記録
豆腐と鶏ひき肉の組み合わせは、炒め煮などでは割とやってましたし、豆腐丼も、鶏ひき肉を使った親子丼もレパートリーに前から入ってたので、これはこの二つの組み合わせでの丼もまた作れるんじゃないかと思い、試作をしてみることに。この日は味付けを親子丼に寄せて若干甘めに設定。うーん、ダイエットなどでカロリーダウンしたい人向け親子丼もどきって感じ??(苦笑)この場合、もう少しだしの味を効かせるか、豆腐の水切りをしっかりやれば、ちょっとぼやけた感じがするのも解決するかな。
次試作する時は豆腐丼の味付けに寄せて作ってみたいところです。
副菜は久々の青菜。小松菜のおひたしに、れんこんのジリジリ焼き。
汁物は干し大根と長ネギの味噌汁で。
ところで以前こちらでレシピを紹介させていただいた「なめたけと大根おろしのあんかけパスタ」が、レシピブログさんのコーナー「くらしのアンテナ」で取り上げていただけることになりました。この機会に気に入って下さる方が一人でも増えたら嬉しいですね。
久々になめたけ作ろうかな…(最近やってなかった)
次試作する時は豆腐丼の味付けに寄せて作ってみたいところです。
副菜は久々の青菜。小松菜のおひたしに、れんこんのジリジリ焼き。
汁物は干し大根と長ネギの味噌汁で。
ところで以前こちらでレシピを紹介させていただいた「なめたけと大根おろしのあんかけパスタ」が、レシピブログさんのコーナー「くらしのアンテナ」で取り上げていただけることになりました。この機会に気に入って下さる方が一人でも増えたら嬉しいですね。
久々になめたけ作ろうかな…(最近やってなかった)
今年は育てていたバジルが10月すぎても結構元気だったんですが、そろそろ葉の色も変わりかけ始めてるので、生の使い収めを始めてます。オリーブ油に浸けたり、あとドライも作っておかないとですね。
で、今日はパスタです。普段この手のパスタを作る時は玉ねぎやパンチェッタと一緒にしてるんですが、今回は思い切ってシンプルにトマトとニンニク、バジルのみで。意外とこのシンプル化組み合わせをやらないんですよねー(苦笑)次からはもっとやるようにしよう。
副菜はポテトサラダ。キュウリが高いので、代わりにベランダで育ててるクレソンを刻んでどっさり入れましたよ。今年初めて育ててみたクレソンですが、やろうと思えばベランダで十分育てることが可能です。というか、勢い強すぎてもはやプランターが満杯になりつつ…?とりあえず空いている植木鉢に、挿し芽でもしようかなと思います。
スープは玉ねぎと豆腐の生姜入りコンソメスープ。スープそのものは具なしのインスタント。それにちゃちゃっと手を加えただけです。でも、結構ちゃんとしたものでしょ?(笑)
で、今日はパスタです。普段この手のパスタを作る時は玉ねぎやパンチェッタと一緒にしてるんですが、今回は思い切ってシンプルにトマトとニンニク、バジルのみで。意外とこのシンプル化組み合わせをやらないんですよねー(苦笑)次からはもっとやるようにしよう。
副菜はポテトサラダ。キュウリが高いので、代わりにベランダで育ててるクレソンを刻んでどっさり入れましたよ。今年初めて育ててみたクレソンですが、やろうと思えばベランダで十分育てることが可能です。というか、勢い強すぎてもはやプランターが満杯になりつつ…?とりあえず空いている植木鉢に、挿し芽でもしようかなと思います。
スープは玉ねぎと豆腐の生姜入りコンソメスープ。スープそのものは具なしのインスタント。それにちゃちゃっと手を加えただけです。でも、結構ちゃんとしたものでしょ?(笑)