- 02/05 [PR]
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Title list of 自炊記録
昨日は以前試作をしたメニューをベースに、味付けを洋風に変更してみたんですが、思った以上にいい具合でした。見た目的にはボリュームあるんですが、実際一人分で挽肉は50g程度しか使ってないものの、ソースで煮込んだのがご飯ともよく合うので、十分満足できたし。洋風に変更してみたのは、近々これのレシピを上げようと思いまして、だったらどの家でも常備してそうな調味料で作れるものの方が、試していただけそうかなと(苦笑)
ああ、もちろんこれの元になったベトナムのお惣菜に寄せたものも、そのうちレシピを上げようとは思ってます(が、本物は食べたことがないので、あくまで自分流ですがw)。
で、これに合わせた副菜は塩だれキャベツ。味噌汁は干しエノキとワカメでした。
ああ、もちろんこれの元になったベトナムのお惣菜に寄せたものも、そのうちレシピを上げようとは思ってます(が、本物は食べたことがないので、あくまで自分流ですがw)。
で、これに合わせた副菜は塩だれキャベツ。味噌汁は干しエノキとワカメでした。
しばらくやってなかったですね(笑)一番最近で鶏むね肉を使ったのなら、やったかもですが。チルドの週参って便利なんですが、普通だとメインのおかずにするのイはちょっと弱い気がするのと、安い時にしか買わないので、タイミングが合わないとしませんからねぇ。
副菜は野菜サラダ。この間ベトナムで買ってきたサテ・トム(エビ入りのラー油的な調味料)がマヨネーズとも合うと聞いたので、それをベースに作ったソースをかけてみました。風味もいいし、マヨネーズとかと混ぜてるので辛すぎないし、野菜との相性もいい。これはまたやりたいな。あ、そうそう。育ててたクレソンが割と伸びてきたので、こないだからちょくちょく摘んで使ってます。今回のサラダにも入れてみました。
汁物はキャベツの味噌汁で。
副菜は野菜サラダ。この間ベトナムで買ってきたサテ・トム(エビ入りのラー油的な調味料)がマヨネーズとも合うと聞いたので、それをベースに作ったソースをかけてみました。風味もいいし、マヨネーズとかと混ぜてるので辛すぎないし、野菜との相性もいい。これはまたやりたいな。あ、そうそう。育ててたクレソンが割と伸びてきたので、こないだからちょくちょく摘んで使ってます。今回のサラダにも入れてみました。
汁物はキャベツの味噌汁で。