- 02/04 [PR]
- 07/21 昨日の夕飯(7/20):素麺のバリエーションを考えてみる
- 07/20 昨日の夕飯(7/19):追加でサラダ
- 07/19 昨日の夕飯(7/18):ブリアラの煮付け他
- 07/18 昨日の夕飯(7/17):冷麺他
- 07/17 昨日の夕飯(7/16):ねぎ塩のパスタ他
Title list of 自炊記録
暑い日が続いているので、食べやすいってことで冷たい麺類を作る機会が多いんですが、食べ方がうっかりするとパターン化してしまいそうですよね。うちでは今のところ、素麺についてはオーソドックスな食べ方以外だとつけ汁をアレンジすることで2パターンほど、冷麺風に和えるパターンってのもあるんですが、ちょっと少ないかなと思い始めてまして(苦笑)
で、昨日はこんな感じのを試してみました。ベースは出汁に塩を入れただけで冷たくしてます。そこに通常の具材以外に、夏野菜の味噌炒めを用意。これが今回の主役です。要は味噌ベースの素麺ですよね。夏野菜が美味しい時期なので、茄子以外の野菜も加えて味噌炒めを作ってたんですが、これを冷茶漬けにして食べてみたら、実に美味しかったんです。で、その際に「これひょっとしたら素麺とも合うかも…」と思い、今回試してみたわけです。予想通り、よく合います!修正するとしたら、ベースにした汁がもうちょっと濃いめでもよかったかも…ってところですね。
ともあれ、これなら通常素麺では食べない野菜もたくさん食べられるんで、アリだと思いました。
で、昨日はこんな感じのを試してみました。ベースは出汁に塩を入れただけで冷たくしてます。そこに通常の具材以外に、夏野菜の味噌炒めを用意。これが今回の主役です。要は味噌ベースの素麺ですよね。夏野菜が美味しい時期なので、茄子以外の野菜も加えて味噌炒めを作ってたんですが、これを冷茶漬けにして食べてみたら、実に美味しかったんです。で、その際に「これひょっとしたら素麺とも合うかも…」と思い、今回試してみたわけです。予想通り、よく合います!修正するとしたら、ベースにした汁がもうちょっと濃いめでもよかったかも…ってところですね。
ともあれ、これなら通常素麺では食べない野菜もたくさん食べられるんで、アリだと思いました。
PR
ここのところ魚を食べてないな~と思い、アラのいいのが出てないか身に、近所のスーパーへ。うちの周辺は徒歩圏内にスーパーが数件あるんですが、2番目に近い店が毎日いろんな種類のアラを出していて、夕方になると赤札がかかる率が高いので、アラを使いたい時はそこへ行くようしてます。で、この日はブリともう二種類赤札がかかってたんですが、ブリにしてみました。頭の辺りの身とか、捨ててしまう付近の身は魚の中でもよく動かしている辺りなので、身が締まっていて実は他のところよりも美味しい部分だったりするんですよ(釣りと料理が趣味だった父に昔教えてもらった)。骨とかありますが、大型魚の場合は比較的食べる際に取り出しやすいから、そう苦にもなりませんしね。
あいにく大根がなかったので、ブリ大根にできなかったことだけ残念と言えば残念(苦笑)
副菜はキュウリと切り干し大根の酢の物で。
あいにく大根がなかったので、ブリ大根にできなかったことだけ残念と言えば残念(苦笑)
副菜はキュウリと切り干し大根の酢の物で。