忍者ブログ
一人暮らしでなおかつ金欠の管理人が安くかつ満足のいく食生活を送る為に日々奮闘する(苦笑)記録&レシピをメインに、たまに食メインの旅行記なども綴ってます。
×

[PR]上記の広告は3ヶ月以上新規記事投稿のないブログに表示されています。新しい記事を書く事で広告が消えます。

 昨日の夕飯。何を作ろうとか特別考えてなかったもので「とにかく野菜だけは必要量を食べる」という目標立てて…ただそれだけですね(苦笑)

肉魚類は何も用意してなかったので、主菜はスーパーでコロッケを購入(家ではほぼ揚げ物しないので、たまに食べたくなります)。野菜は蒸し野菜とキュウリとワカメの酢の物で。

ご飯は冷やご飯だったので、水洗いして冷茶漬けにしてみました。



ランキング参加中。応援よろしくです!→にほんブログ村 料理ブログへ にほんブログ村 料理ブログ 一人暮らし料理へ

拍手

PR
 この日は作り置きが一品あったので、それ以外におかず三品(新じゃがの煮ころがし、豆苗のニンニク炒め、蒸し茄子のおかかポン酢がけ)に豚ひき肉のスープを作りました。前の三品は煮ころがし以外はそれほど手がかからないので、あっという間(煮ころがしは時間を置いた方が味がしみるので、午前中に仕込みました)でしたね。スープは普段なら野菜を一種類だけ入れるんですが、この日は今年初収穫の空心菜の葉っぱにトマト、マイタケ、でもってコールドポークの端切れもあったので、それも投入。ちょっと豪勢なスープに(苦笑)


ランキング参加中。応援よろしくです!→にほんブログ村 料理ブログへ にほんブログ村 料理ブログ 一人暮らし料理へ

拍手

 この日は残っていたニラを使い切ってしまいたかったので、久々にこれを作ってみました。それに副菜として作り置きが二つ(しし唐の焼きびたし、ラタトゥイユ)に、追加でカリフラワーの梅びたしを。これは初めてやってみたんですが、ちょっと改良の余地がある感じです。

スープはマッシュルームのスープ、ご飯は雑穀入りで。


ランキング参加中。応援よろしくです!→にほんブログ村 料理ブログへ にほんブログ村 料理ブログ 一人暮らし料理へ

拍手

 冷凍庫のストック品を整理してたら、すし飯の冷凍が出てきたので、それを使って手巻きずしに(ちらし寿司にするには量がなかったのでw)とはいえ、海苔のサイズが小さすぎたようで巻ききれてない…仕方なしに巻き終わりを下にしてます(上にしたら確実にばらけるw)。あ、ちなみに具はレタスとシソ、キュウリと玉子焼きでした。

それに汁物も兼ねてぶっかけスタイルの素麺、ゴボウサラダにしたんですが、全体的になんか中途半端だったような感じが…(苦笑)


ランキング参加中。応援よろしくです!→にほんブログ村 料理ブログへ にほんブログ村 料理ブログ 一人暮らし料理へ

拍手

 うちのチヂミの定番はひき肉なんですが、この日は冷凍庫のイカを消化する目的でイカ入りにしてみました。箸で切って食べられるように、小さめに切ってから生地に生の状態で混ぜて焼いてみたんですが、丁度良かったですね。

これに副菜として作り置きのラタトゥイユ。あと、折角チヂミなので、久しぶりにビールもつけてみました。いやー、合いますね!(笑)


ランキング参加中。応援よろしくです!→にほんブログ村 料理ブログへ にほんブログ村 料理ブログ 一人暮らし料理へ

拍手

PREV ←  HOME  → NEXT
Copyright (C) 2025 …作るしかあるまい! All Rights Reserved.
Photo by 戦場に猫 Template Design by kaie
忍者ブログ [PR]