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一人暮らしでなおかつ金欠の管理人が安くかつ満足のいく食生活を送る為に日々奮闘する(苦笑)記録&レシピをメインに、たまに食メインの旅行記なども綴ってます。
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 月が明けたので、とりあえずまずは先月から持ち越した食材を使っての夕飯作り。前の日がグリーンカレーだったんで、二日連続…と言っちゃそれまでなんですが、タイカレーって日本独自の言い回しって聞いたことがあるんで、じゃあ問題ないよね(苦笑)

で、カレーです。豚ひき肉の冷凍があるんで、キーマにするのは決めてたんですが、この暑さでも食べやすくしたかったので、豚と3:1くらいの割合で大豆肉の挽肉を混ぜてます。あと諸々残ってた野菜をこれでもかと。入れたのは通常うちで入れている玉ねぎとニンジン、トマトの水煮以外に、パプリカ、ゴーヤー、茄子、セロリを入れました。その所為か、肉よりも野菜が結構主張したカレーかも。こってりしすぎなくて夏場にはうってつけですね。野菜もどっさり食べられるし。

副菜はオーソドックスに生野菜のサラダで。


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 7月最後の夕飯は缶詰のグリーンカレーの賞味期限が近かったので、それを使うことに。で、折角だからと、先日インディカ米を購入した際に、向こう式の茹でて作る炊き方をやってみたいと思いまして、ネットで調べてみたところ湯取り法というのがあったので、その通りやってみたところ、思いのほか楽に作れました。この方式だと必要な量だけ炊けるというのと、事前に米を洗う必要がないというのがいいですね。次回からはこれで行きたいなと思います。

で、カレーの方が具入りとはいえ、野菜類がほぼない状態だったので、副菜に蒸し野菜のサラダをドッサリと。今回はマヨぽん七味ソースでいただきました。
それと、冷奴。トッピングはシソ味噌の応用で青シソ+干しキュウリで。干しキュウリって、戻した際に日向臭さがあるので、茹でたりしてそれを軽減してたんですが、これなら味噌が強いので、その心配もなさそうです。生のキュウリを使うよりも水気はずっと少ないから(塩もみすると余分な塩分で辛くなるし)、作り置きするならこれはいいかも。もう少しレシピを検討したら、ここでまた紹介できるかもしれません。


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 昨日はオーソドックスなスタイルで素麺を。前の日に干し椎茸(自家製)の小ぶりなものだけを戻して甘辛く煮ておいたので、それを素麺の具材に。うちの実家では素麺の具としては定番だったんですが、子供の頃はあの甘いのがあまり好きではなくて(同じ理由で混ぜ寿司に入っているやつもあんまり好きじゃなかった)、積極的には食べてなかったんですが、やはり年齢が行くと嗜好にも変化が出るんですかね。ちょっと久し振りに食べてみたくなりました。大量に使いたいとは思わないけれど、味に変化が出るので、アリなのかもしれません。

副菜は冬瓜の煮物。本来はもう一品用意する予定でしたが、ウナギのちらし寿司が買えたので、それを代わりにつけました。折角の土用の丑の日ですもんね(苦笑)


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 昨日の夕飯ですが、たまたまコンビニのお惣菜引換券を持っていたので、それを使ってみました(真ん中のチキンステーキがそれ)。で、それ以外の四品のうち、作り置きが三品(夏野菜の味噌炒め、空心菜の浅漬け、モロヘイヤのおひたし)に、追加で作ったのが一品(冬瓜の煮物)です。

コンビニの惣菜はサラダを利用することはたまにあるんですが(お昼とかで)、主菜は卵焼き以外初めてだったんですが…なんかかなり柔らかいですね。お年寄りでも余裕で噛み切れそう。味は照り焼き風味ですが、ちょっと自分の好み的には濃いかな。これでご飯をどっさり食べるとしたらアリかもしれないんですが、これ単品で食べたら(おかずの品数がありすぎて余ったw)、かなり濃くて口直しが欲しかった…(これ食べた後で薄味の冬瓜食べると、味が分からなくて微妙な気分になったというw)

ともあれ、作り置きの惣菜を二品片付けたので、また野菜の常備菜を作らねば…。


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 一昨日使ったチキンスパムを一部冷蔵庫に残していたので(他は冷凍)、それを使っての夕飯。スパムって材料が豚じゃなくてもゴーヤとの相性はいいようなので、一緒に炒めてペペロンチーノ仕立てのパスタに。ゴーヤの程よい苦味がスパムとよく合いますね。スパムの味がちょっと濃いので、炒めた際の味付けは軽め、というかパスタを茹でるのに塩を使ってるので、ここでは炒める時に塩は抜いて丁度ですね。

副菜のポテトサラダは、氷豆腐の残り(1/2丁)を水気をよく絞った上でほぐして加えてみたんですが、食感とか全く分かりませんでした。これはポテトサラダのカロリーダウンに使えるかもですね。次回は1丁使ってやってみようと思います。


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