忍者ブログ
一人暮らしでなおかつ金欠の管理人が安くかつ満足のいく食生活を送る為に日々奮闘する(苦笑)記録&レシピをメインに、たまに食メインの旅行記なども綴ってます。
×

[PR]上記の広告は3ヶ月以上新規記事投稿のないブログに表示されています。新しい記事を書く事で広告が消えます。

 8月最後の夕飯。今年ベランダで栽培したタイバジルが順調に育ってきていたのですが、やっと使う機会ができました(笑)肉はあいにく鶏肉のストックがひき肉しかなかったので、シート状にして両面焼いてからヘラで大まかにカットしたものを使ってみましたが、食感的には若干物足りないものの、結構いけることが分かったので、今度から選択肢に加えるとします。

サラダはマカロニサラダにトマトを添えて(オレンジ色ですが、桃太郎の一種らしいですよ)。


ランキング参加中。応援よろしくです!→にほんブログ村 料理ブログへ にほんブログ村 料理ブログ 一人暮らし料理へ

拍手

PR
 ゴーヤの挽肉詰め。前回の反省をもとに、若干修正しての二度目の試作をしてみました。一番の修正はゴーヤの厚み。前回の厚さだと、肉には火が通ってるものの、ゴーヤにまだ硬さが残っていて、ナイフを使って切らないと食べにくかったので、今回半分に。結果、これならナイフを使わずに食べられる上、十分ゴーヤに火が通って、噛み切りやすかったです。
あと思い付きで、火を止める直前にピザ用チーズを載せてみたら、ゴーヤの苦味を上手く包んでくれてました。苦味な苦手な人にはこの方法はアリですね。
とりあえずこれで見込みはついたので、レシピを近いうちに起こして公開できるかと思います。

副菜は貰い物のずいきの煮物、スープはザワークラフトのスープで。


ランキング参加中。応援よろしくです!→にほんブログ村 料理ブログへ にほんブログ村 料理ブログ 一人暮らし料理へ

拍手

 昨日の夕飯。貰い物のゴーヤがあったので、それと冷凍ストックのスパムを炒めました。あと、戻した切り干し大根の余りがあったので、それも一緒に。

副菜は蒸し茄子のおひたしに、作り置きのモロヘイヤのおひたし。
味噌汁はインスタントの赤だしにわかめをプラスしました。


ランキング参加中。応援よろしくです!→にほんブログ村 料理ブログへ にほんブログ村 料理ブログ 一人暮らし料理へ

拍手

 気付けばすっかり月末モードです。今月は知らないうちに結構出費がかさんでいたので、切らしてしまった牛乳以外は極力買わずに8月を乗り切りたいところです。

で、昨日はストック品中心にこんな感じで。カレーピラフに使ったヒヨコ豆なんですが、以前はこういう料理に使う際は下茹でしたものを使ってたんですが、よく考えてみたら炊飯器は圧力鍋使うのと同じだし、ヒヨコ豆は大豆と違ってアクがほとんど出ないから、水で戻した状態でもそのままいけるんじゃないかと思い試してみたら、正解でしたw戻すのに3時間くらい水に浸けたものを、生米や他の具と一緒に炒めて炊けば、美味しく炊き上がります。同じ理屈で煮る際にも戻した状態でそのまま煮ても、時間をかけるか圧力鍋を使えばOKだと思いますね。まぁ、サラダに使う時だけ戻してから塩茹でですが、時短をしたいのであれば耐熱容器に水と一緒に入れてラップをかけて、電子レンジで6分ほど加熱してから茹でれば、かなり短縮できます。
ピラフ自体の味は、カレー粉をもう少し効かせたかったかな…(切らしてしまって、小さじ3杯ちょっとしか使えなかったので。苦笑)

副菜は蒸し茄子と生野菜のサラダ、スープは魚のアラのエスニック風スープで。


ランキング参加中。応援よろしくです!→にほんブログ村 料理ブログへ にほんブログ村 料理ブログ 一人暮らし料理へ

拍手

 前日(8/25)の夕飯は作るのが面倒になってしまったので、近所の弁当屋で弁当を買ったものの、ああいうのは野菜が少ないもので、結局作り置きと、もう一品野菜の副菜を作り足しでしたw

で、その次の日ですが、当初は切り干し大根のかに玉風卵焼きの予定だったんですが、同じ材料を使って試作をしてみることに。この卵料理を厚焼き玉子に転用できないか?ってことなんです。作れたら、弁当のおかずにも使えるし、野菜も割と入ってるので栄養バランス的にもいいかなと。ただ、弁当用を想定してるのであんかけは不向きだから、下味をしっかりつけてみての試作。
結果としては味は悪くないものの、卵液に対する具の量が多いのでまとまりが悪い(苦笑)一応固まりやすいよう、片栗粉もつなぎに入れてみたんですが、あまり効果が出なかったようで…。それと、この卵液+具の量、いつものように平たく焼くには問題ないんですが、玉子焼き機に流し込んでみると思った以上に少なかったんです。普段厚焼き玉子を作る際は2個使ってるので、同じ個数に更に具もあるから…と思ったのが甘かったのかもwイメージ通りのものを作るにはもう1~2個卵を足す必要がありそうですね。

ともあれ、この日はその失敗作の具入り卵焼きに、冷やしトマトとモロヘイヤのおひたしでした。


ランキング参加中。応援よろしくです!→にほんブログ村 料理ブログへ にほんブログ村 料理ブログ 一人暮らし料理へ

拍手

PREV ←  HOME  → NEXT
Copyright (C) 2025 …作るしかあるまい! All Rights Reserved.
Photo by 戦場に猫 Template Design by kaie
忍者ブログ [PR]