忍者ブログ
一人暮らしでなおかつ金欠の管理人が安くかつ満足のいく食生活を送る為に日々奮闘する(苦笑)記録&レシピをメインに、たまに食メインの旅行記なども綴ってます。
×

[PR]上記の広告は3ヶ月以上新規記事投稿のないブログに表示されています。新しい記事を書く事で広告が消えます。

 昨日は台風の影響で天気が荒れ模様だったこともあり、徒歩圏内で買い物を済ませ、ストック品と合わせての夕飯。昨夜炊いたご飯が割と余っていたこともあり、メインはチャーハンに。当初はシンプルに卵とネギだけの予定でしたが、冷凍のチリメンジャコが出てきたので、これもプラス。
副菜はレンコンと氷豆腐のサラダ。野菜から出る余分な水分を吸わせるのに使えるのではと、解凍してあった氷豆腐をほぐして入れてみたんですが、思ったより効果があったと思います。味付けは味噌マヨネーズベース。これでも悪くはないんですが、レシピ紹介するならもう一つ手を入れたいかな。多めに作って常備菜にもできそうだし。
副菜の残り一品はワカメともやしの酢の物でした。


ランキング参加中。応援よろしくです!→にほんブログ村 料理ブログへ にほんブログ村 料理ブログ 一人暮らし料理へ

拍手

PR
 新レシピ用にこの夏何度か試作していたゴーヤの挽肉詰め。やっとレシピを上げられそうなので、その前にこの日の主菜としてもう一度作ってみました。つけるのはソースでもいいんですが、甘いケチャップの方がゴーヤの苦味を緩和してくれるので、特にこの苦味が好きではないのなら、ソースよりはケチャップ推奨かも(苦笑)

副菜には生野菜を添えたので、特に小鉢物はナシ。汁物はモロヘイヤの味噌汁で。


ランキング参加中。応援よろしくです!→にほんブログ村 料理ブログへ にほんブログ村 料理ブログ 一人暮らし料理へ

拍手

 月明けなので、前月から持ち越している食材で夕飯を作っていってます。この日のメインは麩チャンプルー。副菜のレタスの湯引きと一緒に皿に盛りました。もう一品の副菜としては空芯菜の浅漬け。気温が下がってきた所為か、はたまた三度目の収穫分だからか、空心菜の茎がやや硬くなってきたので、塩もみをいつもより念入りに。汁物はトマトベースの野菜スープで。


ランキング参加中。応援よろしくです!→にほんブログ村 料理ブログへ にほんブログ村 料理ブログ 一人暮らし料理へ

拍手

 10月になりましたが、そうとは思えないほど暑かったので、どっちかといえば夏っぽい感じの夕飯に。

メインの鶏肉は茹でる際に片栗粉をまぶしてあるので、肉の水分が飛んでパサパサになるのを防いでます。豚肉でもそうですが、こうすると茹でた際に肉の旨味が逃げにくくなるし、つるっとした食感がいいので、特に夏向けの冷しゃぶなどにはおススメの処理ですね。

副菜は蒸し野菜に空心菜のおひたし。蒸し野菜は今回今年初挑戦で育てていたシカクマメと白茄子です。シカクマメ、ベトナム在住の方のブログではちょくちょく拝見していて一度食べてみたいと思ってた野菜だったんですよね。育成方法の参考で拝見したサイトの解説によると、ゴーヤほどではないものの若干苦味アリと書かれてたんですが、いざ実食してみると、全く苦味がなかったし、シャキシャキとした食感で、これはいろいろ食べ方ができそうだなーと思いました。夏野菜なんですが、盛夏の頃には花のつきが悪く、実になる前に落ちてばかりいたんですが、先月後半くらいからたくさん花をつけるように。とはいえ、そのうち結実まで行くのは2割くらいでしょうか?元々こうなのか、私の育て方に問題があるのか…うーん。
つけダレはマヨベースにサテトムを混ぜたもので。

空芯菜は以前から葉っぱ部分を加熱した感じが、ほうれん草の葉をもう少し柔らかくした感じに思っていたので、ならおひたしにできるはずと、葉っぱ部分だけで勝利してみましたが、ドンピシャでした。これまで葉はサラダかスープくらいにしか利用してなかったので、消費が大変だったんですが(30センチの茎2~3本処理すると結構な量の葉が取れるんですよ)、これはいい!空心菜は三年前くらいから毎年育ててるので、これでバシバシ収穫してゆけそうですよ(笑)
この気候の所為か、まだまだ空心菜も元気いっぱいですしねー。




ランキング参加中。応援よろしくです!→にほんブログ村 料理ブログへ にほんブログ村 料理ブログ 一人暮らし料理へ

拍手

 9月最後の夕飯。折を見てちまちま作り溜めていた干しキノコをふんだんに使って炊き込みご飯にしてみました。椎茸、しめじ、マイタケ、エノキを使ってます(エリンギがあることを忘れてたw)。これに干しゴボウと生のニンジン、そして油揚げ。これでもかと干しキノコを使ったので、結構旨味が出てるんですが、旨味成分って二種類以上組み合わせた方がより美味しいんですよねー。なので、味付けも兼ねて白だしと昆布茶を多少加えてます。

おかずは実家で貰ってきたおでん。汁物はインスタントのシジミわかめスープで。


ランキング参加中。応援よろしくです!→にほんブログ村 料理ブログへ にほんブログ村 料理ブログ 一人暮らし料理へ

拍手

PREV ←  HOME  → NEXT
Copyright (C) 2025 …作るしかあるまい! All Rights Reserved.
Photo by 戦場に猫 Template Design by kaie
忍者ブログ [PR]