- 02/05 [PR]
- 05/18 昨日の夕飯(5/17):カボチャのグラタン他
- 05/17 昨日の夕飯(5/16):そばめし他
- 05/16 昨日の夕飯(5/15):新じゃがと手羽元の煮ころがし他
- 05/15 昨日の夕飯(5/14):トマトと新玉ねぎの豆腐サラダ他
- 05/14 昨日の夕飯(5/13):ミエン・サオ・カリー(焼き春雨カレー風味)他
Title list of 自炊記録
焼きそば用の麺が一つ残っていたので、中途半端な量だったご飯を合わせてそばめしに。これだと上手く調整できるし、野菜もたくさん使えるので、ありがたいメニューです。
副菜はゴマ風味のほうれん草の白和えと冷やしトマト、汁はわかめスープで。
* * * * *
それにしても、ベトナム旅行の記事の続きとかしたいんですが、使いたい画像(デジカメ)のうち半分くらいが縦長で、ここのブログサイト、以前は普通に投稿できていたのが、何故か縦長画像を投稿しようとすると、90度傾く現象が起きてしまってるんです。一応問い合わせはしているものの、いまだ返事がなく…。同じようなことがまたあるだろうし、この際引っ越しも視野に入れた方がいいのか…(タメイキ)
副菜はゴマ風味のほうれん草の白和えと冷やしトマト、汁はわかめスープで。
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それにしても、ベトナム旅行の記事の続きとかしたいんですが、使いたい画像(デジカメ)のうち半分くらいが縦長で、ここのブログサイト、以前は普通に投稿できていたのが、何故か縦長画像を投稿しようとすると、90度傾く現象が起きてしまってるんです。一応問い合わせはしているものの、いまだ返事がなく…。同じようなことがまたあるだろうし、この際引っ越しも視野に入れた方がいいのか…(タメイキ)
昨日は冷凍庫のおにぎりのストックがいくつかあったので、ご飯を炊く前にそっちを少し減らす方向での夕飯作り。
白身魚のフライはスーパーの総菜を利用(一人暮らしだと揚げ物はコスパが悪いので、食べたい時は買うようにしてます)。上に載せたタルタルソースは新玉ねぎの甘酢漬けを使ったなんちゃって版。刻んだ甘酢漬けにマヨネーズとヨーグルト、若干のコショウで味を調えるだけなので、簡単に作れて便利です(更に本物っぽくしたいなら、潰した茹で卵を加えるといいですよ)。
サラダは一足早めの夏メニューです。夏と違って、今は新玉ねぎがあるので、それほど玉ねぎに塩を当てずに済むのがいいです。あと、夏ならトッピングはバジルがベストなんですが、流石に早いので、今は青シソで。
これに吸物(インスタント)とたけのこご飯のおにぎりで。
白身魚のフライはスーパーの総菜を利用(一人暮らしだと揚げ物はコスパが悪いので、食べたい時は買うようにしてます)。上に載せたタルタルソースは新玉ねぎの甘酢漬けを使ったなんちゃって版。刻んだ甘酢漬けにマヨネーズとヨーグルト、若干のコショウで味を調えるだけなので、簡単に作れて便利です(更に本物っぽくしたいなら、潰した茹で卵を加えるといいですよ)。
サラダは一足早めの夏メニューです。夏と違って、今は新玉ねぎがあるので、それほど玉ねぎに塩を当てずに済むのがいいです。あと、夏ならトッピングはバジルがベストなんですが、流石に早いので、今は青シソで。
これに吸物(インスタント)とたけのこご飯のおにぎりで。
当初は普通のミエン・サオ(焼き春雨。ベトナムではポピュラーな麺料理です)にするつもりだったんですが、ふと「これ、ベースが薄味だから、応用できるよね?」と閃き、「じゃあ、試作してみようか」ってことで作ってみたら、思った以上に美味しいのができました!一見、カレービーフンに似てるんですが、春雨だからローカロリーだし、味もそれほどきついカレー味ではなく(カレーは辛いのが好きなので、一応豆板醤でちょっと辛味はつけましたが)、エスニックなカレー風味の麺料理になったかと。これなら夏場の食欲がない時や、ローカロリーに抑えたいけど、お腹に溜まるものが食べたい時なんかによさげ♪一応、今回のレシピはメモ書きしたんですが、もう一回作ってみて最終調整したいと思います(今回、調味料にニョクマムを使ったので、次は入手しやすいナンプラーで)。
これに副菜で小松菜の煮物と、カボチャの味噌汁で。
これに副菜で小松菜の煮物と、カボチャの味噌汁で。