- 02/05 [PR]
- 10/15 昨日の夕飯(10/14):かきあげ天丼他
- 10/14 昨日の夕飯(10/13):にゅうめん他
- 10/13 昨日の夕飯(10/12):ゴボウと挽肉のニンニク醤油チャーハン他
- 10/10 昨日の夕飯(10/9):魚と香味野菜のカレースープ煮他
- 10/08 昨日の夕飯(10/7):雑炊他
Title list of 自炊記録
この連休中は気付けば夕飯に手を抜きまくってまして、出来合いのおにぎりに蒸し野菜とか、作り置きのおかず、果てはコンビニの惣菜と、まぁお恥ずかしくてお見せできる状態じゃなかったですw
とはいえ、最終日は流石に反省したので、ちゃんと作りました(苦笑)
メインのチャーハンはご飯よりむしろ野菜、特にゴボウが主役かもしれないです。細めのものですが2本入れてますし。味付けはニンニク醤油のみで、普段チャーハンなら必ず使う粉末鶏ガラスープも今回はナシ。ゴボウの旨味とニンニク醤油、よく炒めた豚ひき肉の香ばしさだけで十分でした。
スープは大根と塩鶏のスープで。こっちも塩鶏はあくまでスープベースなので、主役は大根ですね。
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とはいえ、最終日は流石に反省したので、ちゃんと作りました(苦笑)
メインのチャーハンはご飯よりむしろ野菜、特にゴボウが主役かもしれないです。細めのものですが2本入れてますし。味付けはニンニク醤油のみで、普段チャーハンなら必ず使う粉末鶏ガラスープも今回はナシ。ゴボウの旨味とニンニク醤油、よく炒めた豚ひき肉の香ばしさだけで十分でした。
スープは大根と塩鶏のスープで。こっちも塩鶏はあくまでスープベースなので、主役は大根ですね。
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最近、毎日拝見しに行っているベトナム在住の方のブログが新しく一つ増えたんですが、この方のブログの面白いのは、ほぼ毎日三食地元の大衆食堂で食事をされていて、そこで食べたものを紹介してくれているので、出てくるものはほとんどあちらの家庭料理のお惣菜だったりすることです。見ていると、日本と同じような食材を使っていながら日本にはない組み合わせで調理をしているものが幾つも出てきて、「この組み合わせもアリなのか!」と目から鱗が落ちることもしばしばw
で、そんな組み合わせの妙を参考にこの日の夕食は作ってみました。メインは汁ものと主食を兼ねたスープ煮で。先日下処理だけで残しておいたハマチのアラに香味野菜や菜っ葉、そしてトマト。ベトナムの食堂のお惣菜写真を見てると、魚とカットしたトマトを一緒に煮たものがしばしば出てくるんで使ってみましたが、魚臭さがいい具合に消えるし、アクセントとしてもよかったです。
そして、向こう風にスープを具材をご飯にかけて食べてみたらこれが結構ハマる味!(最初別々に食べてたんですが、こっちの方がいいかなと)あっちの大衆食堂では、ご飯の上に注文したおかずを載せて出してくるところが結構一般的みたいだし、同じコンセプトで作ってるなら、そういう食べ方をした方が合うのかしらww
ともあれ、自分が予想していた以上に美味しいのができた気がします。これならレシピ化もアリかな(読んでくださってる皆様、どう思われます??)
副菜は久しぶりにポテトサラダなど。
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で、そんな組み合わせの妙を参考にこの日の夕食は作ってみました。メインは汁ものと主食を兼ねたスープ煮で。先日下処理だけで残しておいたハマチのアラに香味野菜や菜っ葉、そしてトマト。ベトナムの食堂のお惣菜写真を見てると、魚とカットしたトマトを一緒に煮たものがしばしば出てくるんで使ってみましたが、魚臭さがいい具合に消えるし、アクセントとしてもよかったです。
そして、向こう風にスープを具材をご飯にかけて食べてみたらこれが結構ハマる味!(最初別々に食べてたんですが、こっちの方がいいかなと)あっちの大衆食堂では、ご飯の上に注文したおかずを載せて出してくるところが結構一般的みたいだし、同じコンセプトで作ってるなら、そういう食べ方をした方が合うのかしらww
ともあれ、自分が予想していた以上に美味しいのができた気がします。これならレシピ化もアリかな(読んでくださってる皆様、どう思われます??)
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