- 02/05 [PR]
- 10/25 昨日の夕飯(10/24):たらこのパスタ他
- 10/24 昨日の夕飯(10/23):切り干し大根のあんかけ卵焼き(和風あん)他
- 10/23 昨日の夕飯(10/22):小松菜と卵のニンニク炒め他
- 10/22 *パンプキンクリームパスタ
- 10/21 昨日の夕飯(10/20):パンプキンクリームパスタ他
Title list of 自炊記録
私の場合、自炊を旨としていることもあってか、レトルトや市販のかけるとすぐに料理が完成するタイプの調味料というのは、朝食や昼食、あとは夕飯を作る時間がなくてやむを得ない場合でないと利用しないということもあって、ほとんどのものはまず買わないんですが、たまに貰い物でそうしたものを頂くと、持て余す傾向があったりします(苦笑)
そんなわけで、この日作ったたらこパスタのソースもそういうものだったりします。流石にパスタソースは朝からは利用しないので、かといって昼は基本簡単に済ませるので、夜しか使う機会が…
とはいえ、前述のこともあってかすぐに存在を忘れるので、ずっと未開封だったんですが、やっと使えましたね(苦笑)しかし、付属の刻み海苔だけだと、ちょっとしょっぱいかな…(そんなわけで後程刻んだ大葉をドッサリと載せました)
野菜は蒸し野菜三種。ソースは思い立ってなんちゃってバーニャカウダなど(笑)これが意外にいけました。
そんなわけで、この日作ったたらこパスタのソースもそういうものだったりします。流石にパスタソースは朝からは利用しないので、かといって昼は基本簡単に済ませるので、夜しか使う機会が…
とはいえ、前述のこともあってかすぐに存在を忘れるので、ずっと未開封だったんですが、やっと使えましたね(苦笑)しかし、付属の刻み海苔だけだと、ちょっとしょっぱいかな…(そんなわけで後程刻んだ大葉をドッサリと載せました)
野菜は蒸し野菜三種。ソースは思い立ってなんちゃってバーニャカウダなど(笑)これが意外にいけました。
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…そろそろ月末が見えてきたので、食材の購入も野菜以外は抑え気味にしたいところ。
今週卵を購入したので、少しずつ作り溜めていた切り干し大根と合わせての卵焼き。名称が安定しないんですが(苦笑)、一見するとかに玉風、けど実際はカニ肉は入ってないので、やっぱりあんかけ卵焼きと呼称した方がいいですかね?ともあれ、この卵焼きは上にかけるあん次第で変化がつけられるので、副菜とのバランスで調整できるし、便利といえば便利。この日の副菜は小松菜の煮ものだったので、それに合わせて和風あんです。
ご飯はこれも久し振りに黒豆とサツマイモのおこわ風。写真のように黒ゴマ塩をちょっと振りかけて食べるのが好きかも。
味噌汁はわかめで。
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今週卵を購入したので、少しずつ作り溜めていた切り干し大根と合わせての卵焼き。名称が安定しないんですが(苦笑)、一見するとかに玉風、けど実際はカニ肉は入ってないので、やっぱりあんかけ卵焼きと呼称した方がいいですかね?ともあれ、この卵焼きは上にかけるあん次第で変化がつけられるので、副菜とのバランスで調整できるし、便利といえば便利。この日の副菜は小松菜の煮ものだったので、それに合わせて和風あんです。
ご飯はこれも久し振りに黒豆とサツマイモのおこわ風。写真のように黒ゴマ塩をちょっと振りかけて食べるのが好きかも。
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この日は先日レシピブログさんの商品モニターでいただいてたスパイスを使って、テーマである「ハロウィンパーティ用メニュー」の試作。とりあえず、「持ち寄り」でもOKなよう、パスタはショートパスタにしています。これだと集まった品数が多くても取り分けしやすいし、多少時間が経っても美味しくいただけるんで、いいんじゃないかと思ったんですが、思った通りでしたね(レシピは近いうちにUPします)
副菜は生春巻仕立てのサラダ。マヨネーズとチリソースでいただきましたが、こっちもパーティメニューには使いやすいかも(ただ持ち寄りの場合、個別に包むなどしておかないと皮同士がくっついて大惨事になりかねませんがww)
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副菜は生春巻仕立てのサラダ。マヨネーズとチリソースでいただきましたが、こっちもパーティメニューには使いやすいかも(ただ持ち寄りの場合、個別に包むなどしておかないと皮同士がくっついて大惨事になりかねませんがww)
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