- 02/05 [PR]
- 10/07 昨日の夕飯(10/6):ハマチのアラ煮つけ他
- 10/06 昨日の夕飯(10/5):適当にカルボナーラ(笑)他
- 10/05 昨日の夕飯(10/4):豚肉と野菜の甘味噌炒め他
- 10/03 昨日の夕飯(10/2):栗ごはん他
- 10/01 昨日の夕飯(9/30):豆腐とゴーヤのカレー炒め煮他
Title list of 自炊記録
煮魚でも食べようかなと思い立ったので、アラを買いにスーパーへ。
一人暮らしだと、切り身や尾頭付きのちゃんとしたものは、複数のパックしかないので割高になってしまうから、基本生魚は買えなかったんですが、アラの下処理を覚えてからは定期的に食べられるようになって、正直助かってます(苦笑)とはいえ、1パック全部を煮魚にすると、三日くらい毎日食べ続けることになるので、使うのは半パック程度。残りの半分は下処理した状態(熱湯をかけて火を通すのと同時に魚の血の鉄臭さを消す)で冷蔵又は冷凍にして、後日スープなどに使ってます(残すのは身が余りついてない部分なので、半分スープストック用みたいな感覚ですね)。
で、この日はハマチを購入。ネギの他大根やレンコンと一緒に煮てみたら、味が染みて美味しかったです。
副菜は大根と柿のサラダ。あ、そういえばこれもそのうちレシピ化しようかと思ってるんですが、どうでしょう?
味噌汁はフリーズドライの長ネギ入りで。
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一人暮らしだと、切り身や尾頭付きのちゃんとしたものは、複数のパックしかないので割高になってしまうから、基本生魚は買えなかったんですが、アラの下処理を覚えてからは定期的に食べられるようになって、正直助かってます(苦笑)とはいえ、1パック全部を煮魚にすると、三日くらい毎日食べ続けることになるので、使うのは半パック程度。残りの半分は下処理した状態(熱湯をかけて火を通すのと同時に魚の血の鉄臭さを消す)で冷蔵又は冷凍にして、後日スープなどに使ってます(残すのは身が余りついてない部分なので、半分スープストック用みたいな感覚ですね)。
で、この日はハマチを購入。ネギの他大根やレンコンと一緒に煮てみたら、味が染みて美味しかったです。
副菜は大根と柿のサラダ。あ、そういえばこれもそのうちレシピ化しようかと思ってるんですが、どうでしょう?
味噌汁はフリーズドライの長ネギ入りで。
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昨日の夕飯。
実は今までカルボナーラを作ったことが一度もなく(食べたこともほとんどない)、そーいや作ったことってなかったなぁと思ったのと、冷蔵庫に生クリームが使い切れずに残っていたので(本場のカルボナーラでは使わないそうですが、あの大量の卵の黄身は流石にカロリーとかが怖いのと、作りやすくするために日本人シェフが考えた工夫とのことだったので、こっちで)、やってみることに。黄身と生クリームと粉チーズだったなぁと考えつつソースを作ってみたんですが、ちょっと麺の量に対して少なすぎたみたいでww味は悪くなかったですよwww
副菜は蒸し野菜。夜は肌寒くなってきたので、こうした野菜が美味しいなと思えるようになってきた気がします。
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実は今までカルボナーラを作ったことが一度もなく(食べたこともほとんどない)、そーいや作ったことってなかったなぁと思ったのと、冷蔵庫に生クリームが使い切れずに残っていたので(本場のカルボナーラでは使わないそうですが、あの大量の卵の黄身は流石にカロリーとかが怖いのと、作りやすくするために日本人シェフが考えた工夫とのことだったので、こっちで)、やってみることに。黄身と生クリームと粉チーズだったなぁと考えつつソースを作ってみたんですが、ちょっと麺の量に対して少なすぎたみたいでww味は悪くなかったですよwww
副菜は蒸し野菜。夜は肌寒くなってきたので、こうした野菜が美味しいなと思えるようになってきた気がします。
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…実は今回が人生初の栗ごはんづくり(苦笑)
いやー、栗って今まで茹で栗くらいしか作ったことがなかったんです。それというのもやはりこの皮むきの作業がかなり面倒そうで…鬼皮を剥くのが一番大変と母も昔こぼしてましたから。なので、自然私もすることがなく今日まで来たんですが、ちょっと前に読んだある漫画にその皮むきをスムーズにできる裏ワザが出ていて、これは一度試してみたいと…!
結果、かなり楽に剥けました。まぁ元が硬い皮だから、芋の皮を剥くようにスルスルとは流石にいきませんが、それでも包丁の角をちょっと皮の一角に入れて捻れば、鬼皮が面白いほどキレイに剥けました。いやー、これはいい!難があるとすれば、栗を買ったその日には食べられないってことですけど、でもまた栗を買う機会があればやってみたいですね。
これに合わせたメインは鯖の味噌漬け(市販品)。副菜は小松菜のニンニク炒めと切り干し大根の煮物で。
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いやー、栗って今まで茹で栗くらいしか作ったことがなかったんです。それというのもやはりこの皮むきの作業がかなり面倒そうで…鬼皮を剥くのが一番大変と母も昔こぼしてましたから。なので、自然私もすることがなく今日まで来たんですが、ちょっと前に読んだある漫画にその皮むきをスムーズにできる裏ワザが出ていて、これは一度試してみたいと…!
結果、かなり楽に剥けました。まぁ元が硬い皮だから、芋の皮を剥くようにスルスルとは流石にいきませんが、それでも包丁の角をちょっと皮の一角に入れて捻れば、鬼皮が面白いほどキレイに剥けました。いやー、これはいい!難があるとすれば、栗を買ったその日には食べられないってことですけど、でもまた栗を買う機会があればやってみたいですね。
これに合わせたメインは鯖の味噌漬け(市販品)。副菜は小松菜のニンニク炒めと切り干し大根の煮物で。
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