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一人暮らしでなおかつ金欠の管理人が安くかつ満足のいく食生活を送る為に日々奮闘する(苦笑)記録&レシピをメインに、たまに食メインの旅行記なども綴ってます。
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 昨日は買い物で梅田の方まで出かけてたので、戻ってきた時間が遅く、買い置きしていた冷凍食品二品(チャーハンと餃子)に、野菜のおかず二品(小松菜のニンニク炒め、茄子の煮物)を作って済ませました。茄子は元々明日用だったんですが味見ということでw


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 この日はペペロンチーノ。普段使う野菜も全部あったんですが、火を軽く通した青梗菜があったので、これを使うことにしました。根元部分は本来なら塩茹でした方がより美味しかったかもですね(ここではレンジで火入れをしていたので、下味はなし)。

で、スープですがザワークラフトを先日購入していたので、試しに使ってみました。というのも、別の日のお昼にこれを使ってサンドウィッチを作ってみたんですが、思った以上に酸味が少なくてガッカリしたんで、他の使い道を考えないと大瓶なだけに減らないぞwと思ったからなんですが…これが物凄く美味しかった!そういえば何かの折に、ザワークラフトは一度湯通しした方がいいみたいなことを聞いたことがあるのを思い出したんですが、どうやらこの発酵食品、熱を入れてやった方がその酸味が強まる…?ともあれ、他の香味野菜との相性も良かったし、他はコンソメと塩鶏くらいしか入れてないのに、酢入りのスープのようで美味しかったですね。これは思わぬ発見。
まぁ、キャベツが細すぎる所為か、折角の食感がなくなっているのは残念といえば残念ですが(苦笑)


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 月末週なので、ストック品のフル活用実行中(苦笑)
そんなわけで、なんだか久しぶりな感じの麩チャンプルーがメイン。これ、出汁巻卵の液を卵少なめで出汁多めにして作るようなものなので、節約メニューとしてはもってこいなんですよねwああ、あと卵を減らせるうえに、その液を吸わせるのが麩なわけだから、カロリー的にもあんまり高くないので、なるだけカロリー控えめにしたい人にはいいのかも(作り方は過去ログにありますので)。

副菜はニラのマヨぽんおかか和え。汁物は野菜とサツマイモの具だくさん味噌汁。野菜が足りなかったので、半分副菜も兼ねてますね


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 手持ちのベトナム料理本から、また新しいメニューに挑戦ということで、作ったのがこの豚肉と筍のニョクマム煮。まずは最初なのでレシピ通りに作ってみたんですが、基本的な調味料はニョクマムと砂糖だけなんですが、角煮(ベトナムにはティット・コー・チュンという豚の角煮があります)に比べると、甘さはかなり控えめ。食べる前にコショウを多めに振ることもあってか、ご飯の進む味ですね(ただ、個人的にはもうちょっとニョクマムを効かせてもよかったかなw)。

副菜は空芯菜とちくわの和風サラダ。たらこヨーグルトソースで。
スープは野菜たっぷりの牛乳スープ。ポタージュよりもずっとあっさり目です。


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 月末週になったので、ストックをメインに使用していきたいところだったんですが、スーパーでやってる北海道の催事で並んでたザンギが美味しそうだったので、半額になってたのも後押ししてついつい購入(苦笑)

とはいえ、他は全部ストック品で作ったもの&作り置きで。
混ぜご飯に使った鮭は以前余った切り身を焼いてほぐして冷凍していたものを。このままだとあまりにも味がないので、塩鮭でない時は少し塩を当ててから焼いた方がいいかも。
小鉢は奥左より干し大根と塩昆布の和え物、小松菜の煮物、空心菜とセロリの浅漬け。
味噌汁は干しゴボウとワカメで。


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