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一人暮らしでなおかつ金欠の管理人が安くかつ満足のいく食生活を送る為に日々奮闘する(苦笑)記録&レシピをメインに、たまに食メインの旅行記なども綴ってます。
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 寒かったのと、鍋をするには材料が足りないのもあって。昨夜は豚汁に。うちの場合主菜と汁物を兼ねているので、具だくさんで野菜もいっぱい食べられる仕様。この日は豚肉以外に大根、白菜、ゴボウ、ニンジン、玉ねぎ、長ネギ、糸こんにゃくを使いました。あ、いつもならどの具材も煮るんですが、この日は肉類を傷めるやり方もあると聞いたので、豚肉とゴボウ、玉ねぎは炒めてみました。違いは…うーん、特に感じないかなw手間や洗い物を考えたら、これまで通りで問題ないと思いました。

副菜はハヤトウリと塩昆布の浅漬け風、蒸しカボチャで。


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 昨日は美容院の予約が夕方にした取れなくて、その後実家へ物を届けに行ったりしてたら当然戻るのが遅くなり、早く作れるものと作り置きが中心となりましたw

巣ごもり卵は出来上がった後で、諸々やってたら余熱が通り過ぎてしまったかな…まぁそれでも黄身は半熟状態だったので、全体を混ぜるには問題なかったけども。食べる際にかけるものは好みだけども、この日は思い立ってニョクマムを。というのも、ベトナム料理の本にニョクマムベースのタレで崩した茹で卵を加えるやつがあったので、なら卵とニョクマムが合わないわけがないと(笑)予想通りでしたね。つか、ご飯と合う味だな。朝ご飯とかによさげ(洗い物の件はこの際無視してw)

副菜は作り置きの小松菜と厚揚げの煮物。汁は市販のわかめスープ+干し大根。稲荷寿司は帰りに買ってきたもの。


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 整骨院から戻ったら、そこそこの時間になっていたので、帰りに買ってきた田舎巻(具が三歳と玉子焼きの太巻き)と肉巻きのフライ、サンマの味噌漬け(缶詰)の残り、作り置きのポトフで。ポトフは野菜が少なくなっていたので、追加を加えて新たに煮直しました。



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 昨日の夕飯。副菜兼スープとしてポトフ(仕上げにクリームをかけました)を作っていたので、主食のパスタはシンプルなたらこソースで。

ポトフは転用が利くので、多めに作ってあります。さて、今日はどうするかな…。


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 そろそろ12月が目前になってきたので、今のうちに安く買える野菜で乾物のストックを作ったり、冷凍ストック品を作り置きしておきたいところ(12月中旬~1月第1週くらいまでは高くなりますしね…節約の敵だ)。

そんなこともあって、冷蔵庫に残っていた大根を使い切る為、メインの鶏肉料理には大根おろしをたっぷり使いました。おろしあんって揚げ出し豆腐とかでよく見ますが、淡白な食材だと大抵合いますよね。しかもおろしてしまうと、意外とたくさん食べられるという…身体が温まる薬効もあるし、消化も助ける酵素もあって、なんて優秀なんだ、大根よ(笑)

副菜は作り置きの塩だれキャベツに、新たに水菜の辛子びたしと、作り置きとしてハヤトウリと塩昆布の浅漬け風を。これ、いろいろハヤトウリを試してる時にできたものなんですが、嘘みたいに簡単な上に時短でしかも結構美味しいので、後でレシピを掲載しておきますね。

汁物はハヤトウリと大根葉の味噌汁で。


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