忍者ブログ
一人暮らしでなおかつ金欠の管理人が安くかつ満足のいく食生活を送る為に日々奮闘する(苦笑)記録&レシピをメインに、たまに食メインの旅行記なども綴ってます。
×

[PR]上記の広告は3ヶ月以上新規記事投稿のないブログに表示されています。新しい記事を書く事で広告が消えます。

 この日は鶏チリ。通常なら薬味として長ネギと生姜以外は加えないんですが、たまたまあったので、消費も兼ねて大根の葉も加えてます。チリソースが強いので、大根の葉の辛味も上手い具合にまとまってる気がします。

副菜は春菊のナムル、味噌汁は春菊とあさりで。


ランキング参加中。応援よろしくです!→にほんブログ村 料理ブログへ にほんブログ村 料理ブログ 一人暮らし料理へ

拍手

PR
 この日は前に食べたつけパスタのソースが残っていたので、それを消化しつつ、副菜としてポテトサラダ、スープに蕪と豚ひき肉のスープを。ポテトサラダには、最近ちょっと作り置いているヨーグルトベースの塩レモンソースを使ってみたんですが、これが思いのほかいい感じになってますね。その都度作るよりもある程度まとめて作っておいておけるなら、結構使いどころのあるソースなので、今度作る際にしっかりレシピを起こしてみようと思います。


ランキング参加中。応援よろしくです!→にほんブログ村 料理ブログへ にほんブログ村 料理ブログ 一人暮らし料理へ

拍手

 この日は白飯が切れていて、炊く時間もなかったので、先日作ったかやくご飯のおにぎりに合うおかずで。
炒め物はじゃこに塩気があるので、味付けはなるべく薄めに。青菜をごま油で炒めて最後に軽くニョクマムをかけました(ナンプラーだと塩気が強すぎるんで)これに、作り置きのふろふき大根に、水菜の味噌汁をプラス。


ランキング参加中。応援よろしくです!→にほんブログ村 料理ブログへ にほんブログ村 料理ブログ 一人暮らし料理へ

拍手

 寒かったのと、牛乳を片付けたかったので、この日は和風グラタン。具材はおからニョッキに、ちくわ、長ネギ、大根の葉。グラタンソースには鶏味噌を混ぜたんですが、まだちょっと硬かったような…もう少し緩めの仕上がりでよかったですねw

副菜として、ふろふき大根をプラス。太くてみずみずしいのを先週末に購入していたので、すができないうちに加工してみたのです。いい具合に味も染みていたし、満足満足♪


ランキング参加中。応援よろしくです!→にほんブログ村 料理ブログへ にほんブログ村 料理ブログ 一人暮らし料理へ

拍手

 この日はストック品と作り足しの夕飯。
かやくご飯は干しキノコを中心に、切り干し大根とニンジン、ちくわで。具だくさんでおにぎりにするとばらけそうだったので、米には少しだけもち米を混ぜてあります。

これに残っていた切り干し大根の卵焼き(この日は中華風の甘酢あん)、追加できんぴらを。この日は大根の皮にニンジン、レンコンで。


ランキング参加中。応援よろしくです!→にほんブログ村 料理ブログへ にほんブログ村 料理ブログ 一人暮らし料理へ

拍手

PREV ←  HOME  → NEXT
Copyright (C) 2025 …作るしかあるまい! All Rights Reserved.
Photo by 戦場に猫 Template Design by kaie
忍者ブログ [PR]