忍者ブログ
一人暮らしでなおかつ金欠の管理人が安くかつ満足のいく食生活を送る為に日々奮闘する(苦笑)記録&レシピをメインに、たまに食メインの旅行記なども綴ってます。
×

[PR]上記の広告は3ヶ月以上新規記事投稿のないブログに表示されています。新しい記事を書く事で広告が消えます。

 前の日の夕飯があまりにも酷かったのを反省して、翌日は真っ当に。
まとめ買いした鶏むね肉の処理をしたところ、鶏皮と脂がたくさんできたので、ピラフのトッピングにもなる鶏皮せんべいと鶏油を作り、その油で米を炒めました。鶏油がない時にはサラダ油を使うんですが、やはり鶏油を使う方が風味は確実にいいと思います。

副菜はレタスの湯引き、スープは蕪と豚ひき肉のスープで。


ランキング参加中。応援よろしくです!→にほんブログ村 料理ブログへ にほんブログ村 料理ブログ 一人暮らし料理へ

拍手

PR
 この日は完全に手抜きとなりましたw
つけパスタのソースは専用のレトルトソースだし、蒸し野菜はシリコンケースでレンチンだし…まぁ、野菜用のソースくらいですか、ちゃんと作ったのといえばww


ランキング参加中。応援よろしくです!→にほんブログ村 料理ブログへ にほんブログ村 料理ブログ 一人暮らし料理へ

拍手

 今季最初の鍋物です!なににしよっかなーと思い、冷蔵庫の野菜のストックと相談した結果、カレー鍋となりました。いつもなら、肉類は豚肉か手羽元、あるいはソーセージとか使ったりするんですが、この日は先日作ってたくさん冷凍しておいた鶏団子(火を通してないやつ)があったので、それを使用。野菜はキャベツのほか、試しにレタスを入れてみたんですが、これが意外とポイント高かったですね。

締めはご飯の代わりにクスクスとチーズを加えてカレーリゾット風に。こっちも美味しかったです。


ランキング参加中。応援よろしくです!→にほんブログ村 料理ブログへ にほんブログ村 料理ブログ 一人暮らし料理へ

拍手

 先日買った大根をいい加減消費しないと悪くなりそうだったので、思案の結果、こんな形にwマーボー仕立てにしたのは初めてだったんですが、思いのほかイケたと思います。大根も二人分ほど作って、三割ほど消費できましたしw

味噌汁はわかめと蕪の葉。先日購入した蕪の葉を干しておいたんですが、茎に近い部分がどうしても完全には乾かしにくかったので、刻んで味噌汁の具に。綺麗に乾いた葉っぱは、瓶詰めしてあるので、後日何かに使う予定です。


ランキング参加中。応援よろしくです!→にほんブログ村 料理ブログへ にほんブログ村 料理ブログ 一人暮らし料理へ

拍手

 うっかり失念していて、二日続けて麺類になってしまいました…アタタw
仕事で時間が押してしまって、作るのをついサボりたくなるけど、外食も出来合いもどうしても栄養バランスが偏るからなぁ…。

スープは香味野菜入りのポタージュに、塩茹でして常備していたヒヨコ豆をプラスで。


ランキング参加中。応援よろしくです!→にほんブログ村 料理ブログへ にほんブログ村 料理ブログ 一人暮らし料理へ

拍手

PREV ←  HOME  → NEXT
Copyright (C) 2025 …作るしかあるまい! All Rights Reserved.
Photo by 戦場に猫 Template Design by kaie
忍者ブログ [PR]