忍者ブログ
一人暮らしでなおかつ金欠の管理人が安くかつ満足のいく食生活を送る為に日々奮闘する(苦笑)記録&レシピをメインに、たまに食メインの旅行記なども綴ってます。
×

[PR]上記の広告は3ヶ月以上新規記事投稿のないブログに表示されています。新しい記事を書く事で広告が消えます。

 そろそろ、年末も追い込みなので、傷みやすい野菜を率先して使うようにしてきてほぼ一段落したので、この日はカレー鍋で。やっぱ寒さがきついと、辛いものが美味しいんですよね。身体もより温まるし。
肉は大体豚なんですが、この日は鶏胸肉を。オリーブ油でマリネして、軽く小麦粉をはたいてから鍋に投入。これだとスープにとろみもつくので、一石二鳥でもあります(笑)
この日の締めのカレーリゾットには、残ってたピザ用チーズも投入。美味しくいただきました。


ランキング参加中。応援よろしくです!→にほんブログ村 料理ブログへ にほんブログ村 料理ブログ 一人暮らし料理へ

拍手

PR
 遅めの昼食をがっつり食べ過ぎてしまったので、夜は軽めに。
副菜の大根の皮のきんぴらはこの日作った常備菜。これとカレーおからで年末の食事をカバーできるかな…?


ランキング参加中。応援よろしくです!→にほんブログ村 料理ブログへ にほんブログ村 料理ブログ 一人暮らし料理へ

拍手

 年末は何かと忙しくなりがちなので、冷蔵庫の整理も兼ねて、常備菜などの作り置きなどしておきたいところです。
そんな関係もあり、この日は品数多めで。主菜は麩チャンプルー。いつもならフライパンで焼くんですが、この日はフライパンを別のことに使っていて、玉子焼き器を代用したら、ちょっと火加減が強かったかもw副菜はカレーおから、水菜のおひたし、スモークチキン、ポテトサラダ+プチトマトに汁ものが市販のおすましにわかめをプラスで。


ランキング参加中。応援よろしくです!→にほんブログ村 料理ブログへ にほんブログ村 料理ブログ 一人暮らし料理へ

拍手

 実にクリスマスっぽくない夕飯でした(笑)
焼きそばは市販の粉末ソースつきのやつなんですが、粉末ソースを加える前に、少しウスターソースを入れてます。この方が個人的には香ばしい気がするんですよねw

スープは前日余分に作っておいたワンタンで中華風のあっさり味で。



ランキング参加中。応援よろしくです!→にほんブログ村 料理ブログへ にほんブログ村 料理ブログ 一人暮らし料理へ

拍手

 そんなわけで、今年のイブは鍋!こないだワンタンの皮を買って、それがかなり余ってるので、使っておきたかったのもありますがw一応、初挑戦だったので、探り探り鍋スープとか作ってたんですが…うーん、野菜の水気が思ったよりもよく出たみたいで、当初は割と赤かったはずの鍋スープがすっかりオレンジ色にww味も若干薄くなってたし、この辺は今後の課題かも。でも、ワンタンは美味しかったです♪


ランキング参加中。応援よろしくです!→にほんブログ村 料理ブログへ にほんブログ村 料理ブログ 一人暮らし料理へ

拍手

PREV ←  HOME  → NEXT
Copyright (C) 2025 …作るしかあるまい! All Rights Reserved.
Photo by 戦場に猫 Template Design by kaie
忍者ブログ [PR]