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一人暮らしでなおかつ金欠の管理人が安くかつ満足のいく食生活を送る為に日々奮闘する(苦笑)記録&レシピをメインに、たまに食メインの旅行記なども綴ってます。
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 この日は以前からストックしてた、ロイタイカレーソースを使ってのグリーンカレー。具を入れるだけでいつでも簡単にタイカレーが作れて便利なんですが、より本格感を味わいたいと思ったら、やっぱり生のバジルの葉を入れることのできる夏場が一番かも。

副菜は空心菜のニンニク炒めで。


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 連日暑い日が続いてるので、食の進むメニューで。

バジル炒めは、いまや夏の定番料理になってます。この猛暑はイヤですが、バジルの勢いが凄いので、料理に積極的に使えることだけは、いいんですよねぇw

副菜はサニーレタスの湯引きと、黒豆の枝豆で。


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 7月最後の夕飯。
実家でサニーレタスの大きな株をもらったので、冷蔵庫に収めるために、これを使えるおかずを考えてみました。豚肉はあらかじめ酒とナンプラーとカレー粉を加えて揉みこみ、それを炒めたタマネギなどの野菜の中に加えて炒め合わせるだけ。肉にしっかり味がついてるので、野菜は特に味付けしませんでしたが、丁度よかったです。これをレタスで巻いて食べましたが、辛めにしてあったので、ご飯ともよく合いました。

副菜はクスクスと野菜のサラダで。


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 いよいよ7月の終わりまであと一日になった昨日は、冷凍庫の中身の整理中心で。

シンガポール風チキンライスは以前作ったものを冷凍しておきましたが、これは肉抜きでご飯部分だけでも、凍らせておけば何かと便利です。
副菜のうち、ナスのビネガーソテーは、生のナスを輪切りにしたものをこの夏から冷凍ストックするようになったんですが、非常に便利です。冷蔵庫だと時間が経つごとに風味も落ちるし、栄養も損ないますが、冷凍だとその心配もほとんどない上に、一度凍らせることで、レンジでチンするのと同じ効果が得られます。つまり、炒め物などに使うと、油を使いすぎずに済むのです!これが一番のポイント!!
うちは冷凍庫のキャパがあまりないので、野菜の冷凍ストックはキュウリとナスと大根だけにしてますが、どれも非常に重宝してます。このヨーグルトの冷たいスープに使ったキュウリも、冷凍品を凍ったまま刻んで投入。これだとキュウリがスープを一緒に冷やしてくれるので、生から作るよりも、スープの冷える時間を短縮できますね。

あ、冷凍品じゃないけど、枝豆は黒豆です。珍しく安く買えたのでw


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 この日の夕飯。麩チャンプルー、ブロッコリーの芯としめじの炒め物、黒豆枝豆、蒸し鶏のサラダ。

麩チャンプルーは初めて作ってみたんですが、これが想像以上の大ヒット!味はまるで出汁巻き卵でしたね。食感もフワフワで、上等な玉子焼きを食べてる感じ。初めて作ったので、卵液を探り探り作ったんですが、もうちょっと出汁を加えてもいいかも。何より節約レシピとしてもぴったりで、これは定番にしたいところです。本場沖縄のものとは違うものになるかもですが、我流レシピが完成したら、またここにUPしたいと思います。


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